標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
投保過6年 保險公司竟然要加費?!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.10 (新聞)

投保數年後,保險公司突然要求加費,合理嗎?三重一名趙先生向保險公司投保醫療險,沒想到6年後接到通知,因未告知高血壓病史,要求增加保費。事實上,保險公司這樣的做法,沒有法律依據。

趙先生在投保時,因主動告知有接受泌尿道結石手術,因此,保險公司將泌尿結石相關疾病列為除外不保,但答應若5年內沒有因泌尿疾病就醫,就將除外規定刪除。

6年後趙先生通過保險公司要求,但沒想到遞件申請時,保險公司非但沒刪除除外規定,還翻出投保前的高血壓紀錄,任為趙先生投保時未告知,要求補告知、重填健康聲明書及高血壓問卷,還要他提供「投保前3年因高血壓就診的相關病歷資料及檢查報告」及「近5年的健保就醫紀錄」。經初步評估,趙先生的兩張終身醫療險都可能要被加費。

然而,保單已生效6年,早已超過保險公司得解除契約的除斥期間(必須在契約生效後的2年內行使),如果趙先生投保前確定有高血壓疾病,保險公司本來就可依保險法第127條,及保單條款對疾病的定義,主張不理賠既往症,實在不必要,也無權在保單生效6年後,要求保戶補告知。

至於除外項目,一般來說,會依被保險人健康異常的情形,區分為永久除外或一定期間除外,後者通常除外的期間是五年。

而雖然趙先生的保單,沒有載明除外的期間,但只要當初核保人員有口頭承諾,趙先生能證明過去5年未曾再因泌尿問題就醫,保險公司公司就應秉持誠信原則,將該除外項目取消。

精彩全文,詳見《336期現代保險健康理財雜誌》

編輯推薦
市場動態
第40號公報 將是保險業的另一風暴?
為與國際財務報告準則接軌,國內保險業將隨著財務會計準則第40號公報上路後,大幅提升財務透明度,...
市場訊息
南山人壽:推「1‧2‧3好心安」意外險組合 建構完善防護網
暑假最適合全家出遊,搭乘水、陸、航空大眾運輸工具的機會也因此大幅增加,同時,這時節台灣較易發生颱風、...
公、勞、農、健保
員工無就保 雇主罰10倍
根據勞委會規定,補習班、私立幼兒園、私人診所等機構不用強制納勞保,導致部分雇主便宜行事,連就業...