標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
投保過6年 保險公司竟然要加費?!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.10 (新聞)

投保數年後,保險公司突然要求加費,合理嗎?三重一名趙先生向保險公司投保醫療險,沒想到6年後接到通知,因未告知高血壓病史,要求增加保費。事實上,保險公司這樣的做法,沒有法律依據。

趙先生在投保時,因主動告知有接受泌尿道結石手術,因此,保險公司將泌尿結石相關疾病列為除外不保,但答應若5年內沒有因泌尿疾病就醫,就將除外規定刪除。

6年後趙先生通過保險公司要求,但沒想到遞件申請時,保險公司非但沒刪除除外規定,還翻出投保前的高血壓紀錄,任為趙先生投保時未告知,要求補告知、重填健康聲明書及高血壓問卷,還要他提供「投保前3年因高血壓就診的相關病歷資料及檢查報告」及「近5年的健保就醫紀錄」。經初步評估,趙先生的兩張終身醫療險都可能要被加費。

然而,保單已生效6年,早已超過保險公司得解除契約的除斥期間(必須在契約生效後的2年內行使),如果趙先生投保前確定有高血壓疾病,保險公司本來就可依保險法第127條,及保單條款對疾病的定義,主張不理賠既往症,實在不必要,也無權在保單生效6年後,要求保戶補告知。

至於除外項目,一般來說,會依被保險人健康異常的情形,區分為永久除外或一定期間除外,後者通常除外的期間是五年。

而雖然趙先生的保單,沒有載明除外的期間,但只要當初核保人員有口頭承諾,趙先生能證明過去5年未曾再因泌尿問題就醫,保險公司公司就應秉持誠信原則,將該除外項目取消。

精彩全文,詳見《336期現代保險健康理財雜誌》

編輯推薦
財經時勢
產壽險經代人佣金與代理費收入 成長近百億
行銷保險的模式不外乎保險公司直接行銷與透過保險代理人或經紀人的間接行銷兩種。過去,國內產險業的...
市場訊息
新光人壽:新光盃熱門街舞大賽跨國界交流 街舞大師免費授課
由新光人壽、新光銀行共同舉辦的「新光盃熱門街舞大賽」,今年邁向第13屆,每年暑假期間提供愛好...
調查&排名
每2件刑案 就有1件是竊賊所為
台灣的治安好不好?根據警政署最新發布的「95年整體治安情勢」統計數據,去(95)年一整年發生的...