標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
胃腸道間質瘤 不能申請重大傷病卡!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.10 (新聞)

只要領取健保重大傷病卡,就可獲賠一整筆保險金的新型態重大傷病險,逐漸成為消費者投保的首要選擇,然而,你可能不知道,某些特定癌症如胃腸道間質瘤,就無法申請重大傷病卡,而因此不能獲得理賠。

目前健保署公告的重大傷病,共有30大類,包括需積極或長期治療的癌症、血友病、全身性紅斑性狼瘡、需接受洗腎的尿毒症、慢性精神病,以及一些先天性疾病像肌肉萎縮症、穿山甲症等。民眾只要經由醫師診斷並確定罹患公告的重大傷病之一者,就可以檢具文件,向健保署提出申請,通常醫院在確診病患符合時,也會直接替病患申請。

據統計,到去(2016)年4月底,重大傷病卡的有效領證人數已高達97萬4千多人,也就是每25位國人,就有一人罹患重大傷病,而有效領卡數也達97萬4千多張(有人罹患兩種以上的重大傷病)。

但是胃腸道間質瘤,雖然是惡性腫瘤,且癌症險也會理賠,但卻無法申請到健保重大傷病卡,主要原因是健保規定,必須是積極或長期治療,而且符合規定內疾病代碼的癌症才適用。

換言之,並非所有的癌症都可以申請重大傷病卡,像原位癌或某些治癒性高,後續不需長期追蹤或治療的癌症,就會被排除在重大傷病的審定範圍。

精彩全文,詳見第330期《現代保險健康理財雜誌》

編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:臺灣銀行上海分行人民幣業務正式開辦 提供客戶全方位的金融服務
臺灣銀行上海分行自開業以來,即致力於提供客戶全方位的人民幣金融服務,並於104年7月1日擴大營運據點...
市場動態
拒酒測 抽血、推算仍開罰
採無過失責任的強制車險,對酒後駕車的肇事行為則不買單,若加害人酒駕,強制險會賠付後追償;受害人酒駕,...
財經時勢
誰接學保 就活該倒楣?
學生保險將再度招標,攸關全國330萬名學生權益,教育部近來表示最快在4月舉行公開招標。今年壽險公會更...