標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
胃腸道間質瘤 不能申請重大傷病卡!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.10 (新聞)

只要領取健保重大傷病卡,就可獲賠一整筆保險金的新型態重大傷病險,逐漸成為消費者投保的首要選擇,然而,你可能不知道,某些特定癌症如胃腸道間質瘤,就無法申請重大傷病卡,而因此不能獲得理賠。

目前健保署公告的重大傷病,共有30大類,包括需積極或長期治療的癌症、血友病、全身性紅斑性狼瘡、需接受洗腎的尿毒症、慢性精神病,以及一些先天性疾病像肌肉萎縮症、穿山甲症等。民眾只要經由醫師診斷並確定罹患公告的重大傷病之一者,就可以檢具文件,向健保署提出申請,通常醫院在確診病患符合時,也會直接替病患申請。

據統計,到去(2016)年4月底,重大傷病卡的有效領證人數已高達97萬4千多人,也就是每25位國人,就有一人罹患重大傷病,而有效領卡數也達97萬4千多張(有人罹患兩種以上的重大傷病)。

但是胃腸道間質瘤,雖然是惡性腫瘤,且癌症險也會理賠,但卻無法申請到健保重大傷病卡,主要原因是健保規定,必須是積極或長期治療,而且符合規定內疾病代碼的癌症才適用。

換言之,並非所有的癌症都可以申請重大傷病卡,像原位癌或某些治癒性高,後續不需長期追蹤或治療的癌症,就會被排除在重大傷病的審定範圍。

精彩全文,詳見第330期《現代保險健康理財雜誌》




編輯推薦
健康醫療百科
當達文西降世 傳統手術消失地表?(上)
李奧納多‧達文西(Leonardo da Vinci)是無人不知的曠世奇才,大家都知道其筆下《蒙娜麗...
市場訊息
元大人壽:減輕開學季資金壓力 善用保單借款 輕鬆周轉不求人
又到了九月開學季,許多家長開始思考如何籌措孩子的學雜費,即便是公立大專院校學雜費也動輒數萬元,若是就...
市場訊息
富蘭克林:穩中求利 從定期定額新興債市開始
美銀美林新興國家原幣債指數自1/20低點反彈以來,換算成美元上漲逾5%,對照先前飽受資金流出壓力的情...