標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
愛滋病治療 有效降低傳染機率
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.10 (新聞)

民眾普遍對愛滋病聞之色變,經常帶著有色眼光看待這樣的疾病。然而,隨著時代進程,人與人的來往愈來愈親密、性觀念也較以往開放,性行為傳染疾病其實就在你我身邊,對此,讓醫師帶你真正了解「愛滋」是什麼?

愛滋病其實是由一種叫做「人類免疫缺乏病毒」(Human Immunodeficiency Virus, HIV)的感染所造成,臺北市立聯合醫院陽明院區感染科主治醫師賴新豪解釋,此病毒主要有3種感染人體的途徑,分別為性行為傳染、血液接觸(包括共用針頭與輸血)和母子垂直感染。在人體被感染後到身體出現出病毒抗體可被檢驗的時間,稱為「空窗期」,一般來說約3個月,但是現在儀器檢驗進步,最快可在被感染後一星期就檢驗出來。

一旦病毒感染人體後,就會破壞被感染者體內的CD4 T細胞,造成T細胞的死亡、進一步降低被感染者的免疫狀況,直到被感染者免疫力缺乏到一定狀況時,就會出現嚴重如伺機性感染、惡性腫瘤等併發症,此即為愛滋病的病徵。病毒感染後到愛滋病發病的時間稱作「潛伏期」,一般而言,約一半的人在被感染後若沒有治療,十年內會成為愛滋病患者。自從1997年何大一博士提出雞尾酒療法再加上近幾年許多新型抗病毒藥物的出現後,感染者經過治療後都可維持正常人一般的生活作息。

賴新豪表示,台灣近年來愛滋感染者仍增加中,目前以男男不安全性行為被感染占大宗,其次則為注射藥品針頭共用者。其中感染年齡以25~34歲青壯年為最多,以男性為主。早期許多感染病患因缺乏良好治療藥物而死亡,近年來在雞尾酒三合一藥物的使用下,只要病患可以好好配合治療,其實死亡率相當低,且現行政策為「發現即治療」,因此在患病早期就接受治療的患者增加,更可降低被感染者成為愛滋病患者的機會,更可減少疾病傳染。




編輯推薦
市場動態
中信人壽併宏利 金管會准了
金管會昨(19)日宣佈,核准中國信託人壽概括承受宏利人壽台灣分公司營業及特定資產與負債申請案。...
人壽保險
責任險、傷害險 旅遊安全多重把關
上(五)月中在台北世貿舉辦的一場旅遊展,活動第一天就超過三萬六千人次入場,人潮爆量、銷售數字也...
市場訊息
元大銀行:低利率環境下的投資思維
繼今年的股災過後,多數風險性資產出現明顯漲勢,全球經濟亦朝穩健的方向邁進;然而,今年六月英國公投結果...