標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
內蒙古出差猝死 法官判賠300萬意外保險金
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.09 (新聞)

心因性猝死算不算意外事故,近來一起判決,法官有特別的看法。40歲陳姓男子至內蒙古出差,突因不明原因心臟性猝死,而保險公司以病死為由,拒賠300萬元意外保險金,但法官認為,陳男沒有任何心臟病史,就算是意外事故,判保險公司敗訴。

陳男被任職的工程公司外派至內蒙古,2014年初某一天,下班後與同事聚餐小酌,因不勝酒力被攙扶至飯店休息,不料在睡夢中因心臟性猝死。家屬認為,陳男在國內沒有任何心臟病史,突然猝死為不可預料的意外事故,要求保險公司理賠。

但保險公司認為,以經驗來說,心臟性猝死有很高的程度是患者罹患心肌梗塞、心肌病變或心律不整等綜合因素,與意外事故「非由疾病引起」的條件不符,拒絕理賠。

事實上,保險公司在拒賠之前,曾調閱陳男在臺灣的所有就醫紀錄,但找不到任何心臟、心血管病史。

因此,法官認為,從醫學上來說,飲酒、低溫都可能誘發心臟性猝死,而內蒙古氣溫長達零下1至3度,且陳男猝死前有飲酒,加上又無任何心臟病紀錄,可推論陳男確實死於偶然、不可預期的意外事故,判保險公司須理賠300萬元保險金,全案可上訴。(105年保險上字第4號)




編輯推薦
公、勞、農、健保
去年勞保生育給付件數 創15年新高
勞委會公布去(101)年勞保給付情形,生育給付件數14.7萬件,較100年增加2.3萬件,年增...
投資理財
用指尖管理人生目標
​早上七點鬧鐘響了,小美滑開手機、關掉鬧鐘,看了「台灣即時霾害」後,發現今天PM二.五濃度超標,她決...
市場訊息
摩根投信:亞股買氣暢旺 外資回流全亞洲 台韓穩居吸金雙雄寶座
亞股再展吸金力,上週除越南小幅流出之外,其它亞洲市場再獲國際資金青睞,特別是台韓雙市,持續穩居吸金雙...