標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
內蒙古出差猝死 法官判賠300萬意外保險金
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.09 (新聞)

心因性猝死算不算意外事故,近來一起判決,法官有特別的看法。40歲陳姓男子至內蒙古出差,突因不明原因心臟性猝死,而保險公司以病死為由,拒賠300萬元意外保險金,但法官認為,陳男沒有任何心臟病史,就算是意外事故,判保險公司敗訴。

陳男被任職的工程公司外派至內蒙古,2014年初某一天,下班後與同事聚餐小酌,因不勝酒力被攙扶至飯店休息,不料在睡夢中因心臟性猝死。家屬認為,陳男在國內沒有任何心臟病史,突然猝死為不可預料的意外事故,要求保險公司理賠。

但保險公司認為,以經驗來說,心臟性猝死有很高的程度是患者罹患心肌梗塞、心肌病變或心律不整等綜合因素,與意外事故「非由疾病引起」的條件不符,拒絕理賠。

事實上,保險公司在拒賠之前,曾調閱陳男在臺灣的所有就醫紀錄,但找不到任何心臟、心血管病史。

因此,法官認為,從醫學上來說,飲酒、低溫都可能誘發心臟性猝死,而內蒙古氣溫長達零下1至3度,且陳男猝死前有飲酒,加上又無任何心臟病紀錄,可推論陳男確實死於偶然、不可預期的意外事故,判保險公司須理賠300萬元保險金,全案可上訴。(105年保險上字第4號)




編輯推薦
市場訊息
梅姬颱風保戶專區
台灣人壽:嚴防中颱梅姬侵台 啟動風災六項緊急應變服務 元大人壽:梅姬颱風...
財經時勢
自行車強制納保? 英發起連署3天獲萬人支持
自行車到底該不該強制納保第三人責任險,曾在國內引發熱烈討論,而類似問題不只在台灣發生,近日一名英國公...
退休規劃
背殼蝸牛看過來 房貸壽險為家庭留愛不留債!
擁有一間屬於自己的房子,是很多人一生的夢想,但伴隨而來的房貸,也是許多人一生最沉重的負擔。但是,如果...