標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
降低防癌疼痛 最新療法報你知
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.09 (新聞)

據統計,國人因癌症死亡人數約有28%;保險公司的死亡給付中,更有40%為罹癌死亡。身為十大死因之首,癌症讓人聞之色變的另一項重要原因,則是在治療過程中的不適。然而隨著醫療技術日新月異,癌症治療痛苦可大大減緩。

隨著政府推動癌症篩檢可早期發現癌症,臺北醫學大學附設醫院放射腫瘤科主治醫師郭嘉駿指出,配合多科團隊整合治療,由主治醫師整合內科、外科、腫瘤科、放射科等醫師分階段為患者安排療程,就可以達到最佳疾病控制。加上醫療科技發達,新型達文西機器手臂具開刀傷口小、癒合速度快等特性;標靶藥物投放可讓副作用降低,更精準的放射線治療可避免損害其他正常器官。種種創新都讓癌症治癒率、存活率大幅提升。

隨著癌症獲得控制,由癌症引發的併發症狀就會困擾患者生活。據統計,有70~80%患者會因癌症產生疼痛,許多針對各別症狀的新式治療法被開發;過去在藥物上採注射法,現在大多以口服或貼片、一些微創神經阻斷技術取代,加上最新引進的熱治療技術,都是希望能減少侵入性,有效提升患者生活品質。

最新磁振導航超音波熱治療技術,使用超音波聚焦的方式,針對罹癌的患部骨頭做治療。每次療程約2~3小時,只需要一次治療;超過7成的骨轉移患者可於單次治療後72小時內獲得顯著的疼痛改善,9成患者在3天內都可獲得很好的止痛效果。

此外,癌症基因檢測近來也十分盛行,如果是特定癌症病人,有部分會有家族性癌症基因遺傳,假如家族中有很多年輕就罹患乳癌的病例,醫療團隊通常會建議患者提前檢測基因是否異常,但絕大部分的罹癌原因與生活環境、習慣、飲食較為相關。平日民眾可多攝取十字花科蔬菜、洋蔥、牛番茄、奇異果、堅果等抗癌食物,做好健康防護。較建議的方式還是提升民眾篩檢意識、保持飲食均衡,才能有效遠離癌症。

 

精彩全文,詳見325期《現代保險健康理財雜誌》。

編輯推薦
調查&排名
一年花730億買再保險 保險公司如何選再保人?
上(8)月20日,從當華航波音737客機在日本那霸機場起火爆炸的那一刻開始,近7、8成的機體損...
市場訊息
史懷哲宣道會:重症與安寧病患 北區靈性關懷課程
...
健康醫療百科
長期腹瀉,大腸激躁症作祟
許多人經常在面試或重大考試的時候,感到肚子隱隱作痛,一般人直覺認為是吃壞肚子或是生理上自然的排...
有理就賠 文章頁下方