標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險教授肯定商業險 9成8已投保
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.09 (新聞)

《現代保險健康理財雜誌》針對全台12個保險系所逾百位保險專任及兼任教授,進行保險購買行為大調查,共發放151份問卷,回收問卷65份。統計顯示,逾9成8的保險教授已投保商業保險,顯示商業保險確實具有彌補社會保險不足的價值,且備受保險學系教授的實質肯定。

至於諸位保險專家們最愛買什麼保險?答案是「終身壽險」!壽險一直都是市場最普及的人身保險之一,本次調查結果也不例外。調查顯示,高達93.9%的保險教授有投保壽險;沒有投保者僅占6.1%。

進一步分析發現,沒有投保壽險的教授,7成5是未婚/單身,1成5為已婚無子女,至於已婚有子女的教授,則大多有投保壽險,顯見專業教授大都認同壽險的目的是處理未了責任的最佳方案。

壽險商品眾多,本次調查將壽險分為定期壽險、終身壽險、投資型壽險、短年期儲蓄險、增值型終身壽險、還本給付型終身壽險、多倍給付型終身壽險。其中,投保人數最多的是終身壽險,占有投保壽險者的73.8%,以有效問卷數計算,則投保率高達7成,其次為定期壽險,投保率為3成7。

此外,有超過25%的教授,同時擁有終身壽險和定期壽險兩種壽險,顯示專業教授擅於利用保險,針對不同人生階段的需求做保險規劃,除了任何時間點身故都可以派得上用場的終身壽險外,還會利用定期壽險來補強特定期間較高的保障需求,確實掌握以較低保費獲得較高保障的秘訣。

至於為老年生活做準備的年金險,教授的投保率為18.8%,平均每5位教授,就有一位選擇活到老領到老的年金險。

本次調查將年金險分為利率變動型即期年金、利率變動型遞延年金、變額年金、投資型年金,其中最多教授投保的是利率變動型年金險,其中,利率變動型遞延年金以6票位居第1,投保教授年紀以40~49歲占大宗;利率變動型即期年金則以3票位居第2,投保教授年紀落在40~59歲之間。

此外,從年繳保費占個人年所得比例來看,不論是投保利率變動型遞延年金或利率變動型即期年金的教授,年繳保費占個人年所得平均高達12%,而投保投資型年金的教授,年繳保費占個人年所得甚至高達25%。

 

精彩全文,詳見320現代保險健康理財雜誌

編輯推薦
健康醫療百科
孩童多運動 可增加學習力
寒假來臨,調查顯示,國小至高中學童假日看電視、打電腦、玩電動等看螢幕的時間是平日的2倍,國民健...
人壽保險
錢放銀行變不動產 增額壽險幫你保障倍增
生存還本 可做退休規劃 增額型壽險保額隨約定方式單利或複利逐年增加,且有台幣、美元及人民幣三種計價...
市場訊息
國泰投信:發布「國泰A50正反向ETF掛牌上市 A股多或空都能投資」
近期槓桿型與反向型A股ETF交易熱絡,國泰投信發行的國泰富時中國單日正向2倍ETF基金(證券簡稱A5...
有理就賠 文章頁下方