標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險教授肯定商業險 9成8已投保
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.09 (新聞)

《現代保險健康理財雜誌》針對全台12個保險系所逾百位保險專任及兼任教授,進行保險購買行為大調查,共發放151份問卷,回收問卷65份。統計顯示,逾9成8的保險教授已投保商業保險,顯示商業保險確實具有彌補社會保險不足的價值,且備受保險學系教授的實質肯定。

至於諸位保險專家們最愛買什麼保險?答案是「終身壽險」!壽險一直都是市場最普及的人身保險之一,本次調查結果也不例外。調查顯示,高達93.9%的保險教授有投保壽險;沒有投保者僅占6.1%。

進一步分析發現,沒有投保壽險的教授,7成5是未婚/單身,1成5為已婚無子女,至於已婚有子女的教授,則大多有投保壽險,顯見專業教授大都認同壽險的目的是處理未了責任的最佳方案。

壽險商品眾多,本次調查將壽險分為定期壽險、終身壽險、投資型壽險、短年期儲蓄險、增值型終身壽險、還本給付型終身壽險、多倍給付型終身壽險。其中,投保人數最多的是終身壽險,占有投保壽險者的73.8%,以有效問卷數計算,則投保率高達7成,其次為定期壽險,投保率為3成7。

此外,有超過25%的教授,同時擁有終身壽險和定期壽險兩種壽險,顯示專業教授擅於利用保險,針對不同人生階段的需求做保險規劃,除了任何時間點身故都可以派得上用場的終身壽險外,還會利用定期壽險來補強特定期間較高的保障需求,確實掌握以較低保費獲得較高保障的秘訣。

至於為老年生活做準備的年金險,教授的投保率為18.8%,平均每5位教授,就有一位選擇活到老領到老的年金險。

本次調查將年金險分為利率變動型即期年金、利率變動型遞延年金、變額年金、投資型年金,其中最多教授投保的是利率變動型年金險,其中,利率變動型遞延年金以6票位居第1,投保教授年紀以40~49歲占大宗;利率變動型即期年金則以3票位居第2,投保教授年紀落在40~59歲之間。

此外,從年繳保費占個人年所得比例來看,不論是投保利率變動型遞延年金或利率變動型即期年金的教授,年繳保費占個人年所得平均高達12%,而投保投資型年金的教授,年繳保費占個人年所得甚至高達25%。

 

精彩全文,詳見320現代保險健康理財雜誌




編輯推薦
財產保險
走到哪、玩到哪 駕車逍遙遊
隨意變換行程 駕車出遊樂趣無窮 自行開車的樂趣,就是可隨意的變換行程,走到哪玩到哪,...
人壽保險
直昇機≠大眾交通工具 航空意外險免賠
2年前中興航空一架直昇機不幸墜毀,造成飛機上正、副駕駛及氣象局員工共3人罹難,正、副駕駛家屬向中興航...
醫療、健康保險
9成8民眾沒買長看險 中風、全殘誰來養
新北市政府衛生局日前舉辦家庭照顧者支持活動及互助團體成果發表會,一名67歲黃女士的先生中風癱瘓10年...