標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
車禍和解金含強制險 保險僅賠差額!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.09 (新聞)

發生車禍後,莫急、莫慌、莫害怕!寫和解書時,一定要仔細檢視內容,若上頭註明「含強制車險」,保險公司事後可能只賠保險金與和解金的差額!

新北市一名吳太太的女兒在騎車回家途中被未成年撞傷,造成右腿骨骨折,門牙斷裂三顆,經過區公所協調後,以38萬元分10期給付方式和解;但對方事後卻不認帳,還避不見面,吳太太一家求償無門。吳太太轉而向對方的車險公司賠償,沒想到保險公司告知和解書已註明和解金含強制車險,不能直接賠償受害人。

為什麼和解金額含強制車險,保險公司就無法理賠了呢?是因為強制汽車責任保險法第31條規定,被保險汽車發生汽車交通事故,被保險人已為部分之賠償者,保險人僅於本法規定之保險金額扣除該賠償金額之餘額範圍內,負給付責任。但請求權人與被保險人約定不得扣除者,從其約定。前項被保險人先行賠償之金額,保險人於本法規定之保險金額範圍內給付被保險人。但前項但書之情形,不在此限。

也就是說,雖然強制車險規定車禍受害人有直接求償權,但若被保險人已經先行賠償的話,除非雙方有另外約定,否則保險公司只會再就差額部分理賠,所謂差額就是強制車險規定的保險金額與被保險人已賠償金額間的差額。

舉例來說,如果車禍發生時,被保險人已先賠償2萬元,若最後的醫療費用是5萬元的話,那麼強制車險只會再就差額3萬元部分給付,除非雙方約定賠償金額不含強制車險;又譬如,事故後雙方同意以5萬元和解,其中強制車險可申請到3萬元醫療給付,如果和解金是含強制車險的話,那麼受害人就只能獲得5萬元賠償,3萬元的車險給付就由被保險人自行申請;如果和解書是寫著「不含強制車險」的話,受害人除了可拿到5萬元賠償外,還可自行向車險公司申請3萬元的醫療給付。

吳小姐車禍受傷,與對方和解38萬元,而且是包含強制車險,代表含強制車險的給付在內,對方總共要賠償吳小姐38萬元,也就是說,強制車險的給付要由撞傷吳小姐的機車騎士提出申請。

何況,38萬的賠償金已經超過強制車險醫療給付20萬元的限額,因此當吳小姐轉向A保險公司求償時,才會遭到拒絕。

 

精彩全文,詳見320期現代保險健康理財雜誌

編輯推薦
市場訊息
先機環球投資:中澳簽訂FTA亞太基金雙頭甜 雙邊貿易關係更緊密
中國大陸與澳洲正式簽署自由貿易協定(FTA),雙邊貿易關係再升息,過往各國簽訂FTA後,雙邊貿易阻礙...
市場訊息
富邦投信:日本東証ETF 11月6日掛牌上市
國內第一檔追蹤日本東証股價指數的ETF—富邦日本東証基金(FB日本,股票代號:00645...
市場訊息
台灣人壽:與中信人壽攜手合作 成功取得台肥南港C3地上權
台灣人壽於8月12日與中信人壽攜手合作以新臺幣150億314萬元取得台肥南港C3地上權,於9月15日...
有理就賠 文章頁下方