標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
健康瘦身不節食 想瘦就要「動」起來!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.06 (新聞)

每個人都聽過不少似是而非的運動瘦身觀念,像是「節食就會瘦」、「運動後要喝運動飲料」等,究竟哪些才是正確觀念?專家告訴你,其實節食未必可以成功瘦身,適當的運動才是不二法門。

教育部2015年的運動城市調查顯示,我國民眾平常有做運動的比例高達83%;而規律運動人口比例也突破33%,兩者都是歷年新高,7成7的民眾為了「健康」而動,出於「身材」和「興趣」者也都超過一成。然而,許多以訛傳訛的錯誤觀念也跟著盛行,例如受傷就要冰敷、空腹運動更快瘦、少吃就會瘦、排汗量愈多代表運動效果愈好等。

美國有氧體適能協會(AFAA)台灣分會個人體適能顧問許榳恩表示,有氧運動的強度較低、時間較長,運動時呼吸和心跳都會加快,但仍可平順地說話。有氧運動的類型,包含快走、游泳、慢跑等,對於提升心肺功能、控制體重、降低體脂肪有顯著功效。此外,運動前2小時應盡量避免進食,否則會引響運動狀態。

營養師公會國際事務暨學術委員會委員林雅恩則表示,想減肥的民眾不要老想著「節食」,這樣大腦會有補償心理,一逮到機會就會放縱自己亂吃。有研究發現,每一餐少吃10~20%,相當於少吃一口的量,就可以騙過大腦與身體,讓你的體重不再「步步高升」,林雅恩提醒,這時不要大吃大喝,也不要吃零食,改用低熱量的食物代替,止住飢餓感即可。搭配飲食與運動,想要成功瘦身就不是難事!

編輯推薦
市場訊息
遠雄人壽:持續關心八仙傷患保戶 理賠服務再放寬
八仙塵爆意外至今,仍有許多傷患還在醫院接受各項治療,遠雄人壽體恤傷者保戶及家屬,針對中、重傷者理賠服...
財經時勢
旅遊大亨郭正利辭世 卻扯上保險爭端
大起大落的人生,堪稱旅遊業傳奇的天喜旅行社負責人郭正利,於去(2016)年11月病逝,但天喜倒閉後引...
財經時勢
許舒博:公建證券化需有共識
金管會有條件同意壽險業資金投入公辦都更案,有興趣投資的保險公司提出希望證券化,以提升投資價值。...