標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
健康瘦身不節食 想瘦就要「動」起來!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.06 (新聞)

每個人都聽過不少似是而非的運動瘦身觀念,像是「節食就會瘦」、「運動後要喝運動飲料」等,究竟哪些才是正確觀念?專家告訴你,其實節食未必可以成功瘦身,適當的運動才是不二法門。

教育部2015年的運動城市調查顯示,我國民眾平常有做運動的比例高達83%;而規律運動人口比例也突破33%,兩者都是歷年新高,7成7的民眾為了「健康」而動,出於「身材」和「興趣」者也都超過一成。然而,許多以訛傳訛的錯誤觀念也跟著盛行,例如受傷就要冰敷、空腹運動更快瘦、少吃就會瘦、排汗量愈多代表運動效果愈好等。

美國有氧體適能協會(AFAA)台灣分會個人體適能顧問許榳恩表示,有氧運動的強度較低、時間較長,運動時呼吸和心跳都會加快,但仍可平順地說話。有氧運動的類型,包含快走、游泳、慢跑等,對於提升心肺功能、控制體重、降低體脂肪有顯著功效。此外,運動前2小時應盡量避免進食,否則會引響運動狀態。

營養師公會國際事務暨學術委員會委員林雅恩則表示,想減肥的民眾不要老想著「節食」,這樣大腦會有補償心理,一逮到機會就會放縱自己亂吃。有研究發現,每一餐少吃10~20%,相當於少吃一口的量,就可以騙過大腦與身體,讓你的體重不再「步步高升」,林雅恩提醒,這時不要大吃大喝,也不要吃零食,改用低熱量的食物代替,止住飢餓感即可。搭配飲食與運動,想要成功瘦身就不是難事!

編輯推薦
公、勞、農、健保
醫師納《勞基法》?台灣命運大翻轉!
脫下白袍後,麻醉科醫師蕭政勳如同一般的病人,坐在心理諮商室中的沙發,面帶疲憊道:「呃…...
市場訊息
國泰世華:「智能小Q」客服機器人登場 全新智能文字交談互動
LINE、whatsapp…,你是哪個年代開始加入即時傳訊軟體的行列呢?隨著社群通訊平...
市場訊息
康健人壽:年輕人選擇保險電話行銷 薪水階梯大步跨
根據104年12月勞動部跨部會資料庫建置的「大專畢業生就業追蹤系統」大數據分析顯示,台灣大學畢業生平...
有理就賠 文章頁下方