標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
到期前改要保人 當心課稅!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.06 (新聞)

在低利時代,儲蓄險始終在台灣民眾心中有舉足輕重的份量,然而儲蓄險靠時間滾利的特性,保險期間短則6年期,長則10年、20年。有時候保戶會因生涯規劃的不同,想變更要保人。要注意的是,滿期前更改要保人,可能有贈與稅的問題!

高雄一名黃先生早先投保一張以本人為要保人、被保險人及滿期金受益人的6年期儲蓄險,滿期金為1,200萬元,現已邁入第4年。最近因為財務問題想把保單要保人變更為兒子,但是保單走到第4年,保單價值準備金累積不少,黃先生擔心高額的保價金會讓小小的「變更要保人」行為遭課稅。

黃先生是保單的要保人,只要在保險事故發生或滿期前,都可以隨時終止契約領取解約金、以保險單向保險公司借款……等,當然也擁有指定或變更受益人的權益。換句話說,這張壽險保單就是黃先生的財產。

既然保單是一種財產(有價證券),「變更要保人」就會被視同財產移轉,當然會有贈與稅的問題,同樣地,如果要保人身故,保單價值也必須視為要保人的遺產申報遺產稅。

黃先生投保的儲蓄險,6年滿期可領回1,200萬元,至今已繳費4年來算,保單價值準備金粗估至少有700多萬元,如果黃先生保單要保人改為兒子,因為該保單累積的保價金已超過遺產及贈與稅法規定的免稅額220萬元,因此,黃先生就會有贈與稅的問題。

此外,當受益人與要保人不同一人時,依稅法規定,受益人所領得的保險給付,必須依所得基本稅額條例規定,申報所得稅。也就是說,如果黃先生現在變更要保人,但本人仍是滿期金的受益人,不但要繳納贈與稅,兩年後領回滿期金時,還要依所得基本稅額條例規定,將1,200萬元計入當年度的個人基本所得額計算稅負,對黃先生來說,變更要保人顯然是不利的。 

 

 

精彩全文,詳見323現代保險健康理財雜誌

編輯推薦
市場訊息
中信人壽:中國信託人壽董事會通過新任總經理林欽淼人事案
中國信託人壽保險(股)公司(簡稱「中信人壽」)於26日召開董事會通過重要人事案。中信人壽總經理莊中慶...
市場訊息
遠雄人壽:建構國人長照風險防護網 遠雄殘扶險超好心
台灣目前六十五歲以上老年人口高達12%,超過280萬人;國發會預估民國114年,老年人比例將達20%...
人壽保險
5成業務員不能銷售投資型、外幣保單
壽險商品推陳出新,業務員如果想要為客戶介紹投資型保險商品、外幣保單,都需要另外取得證照。壽險公...