標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
慕尼黑再保:2016全球天災損失1750億美元 7成沒保險
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.05 (新聞)

慕尼黑再保(Munich RE)昨(4)日公布最新數據,去(2016)年全球天災損失達1,750億美元,比前年大增2/3,更創下4年來新高,其中,必須關注的是,保險損失僅500億美元,代表有高達7成損失沒有保險覆蓋。

慕再分析,威力強大的洪水和破壞力驚人的地震,是造成全球天災損失暴增的主因,從數據來看,去年損失不只創下4年來新紀錄,甚至超越過去10年、30年平均,但慕再認為,這並不表示自然災害有愈加頻繁的趨勢,因為單一年度的數據,只是呈現天災隨機發生的結果。

有趣的是,慕再此次特別製作動畫短片,用90秒的時間,回顧2016全球重大天災,讓人一目了然各災害的損失與保險覆蓋率。

事實上,更需要關心的是全球天災損失高達70%的未保險率,其中,大部分集中在新興市場與開發中國家。慕再認為,提高保險密度是當前最重要的課題,因為只有保險,才能減緩人類遭遇天災時帶來經濟、財務上的衝擊。

不過在傷亡的部分,去年人數意外大幅減少,因天災死亡人數僅8,700人,比前年25,400人,減少近7成。

綜觀去年各地天災,日本和中國為去年亞洲損失最慘重的國家,包括2016年4月14日的熊本縣大地震,經濟損失高達310億美元,但保險覆蓋率不到20%,而中國6~7月長江以南沿岸因暴雨帶來的洪水,肆虐11個省分,總損失達200億美元,而保險覆蓋率更僅僅只有2%。

2016年4月14日,菲律賓板塊和歐亞板塊擠壓造成7級地震,靠近震央的日本熊本縣受到直接衝擊。

地震共造成69人死亡、30萬人撤離、8千棟房屋倒塌,以及140,000萬戶房屋毀損,和基礎建設遭嚴重破壞。雖然日本經過神戶大地震後,房屋保險投保比率增加3倍,但投保率仍低於其他工業化國家,從熊本地震保險覆蓋率不到2成就可看出。

而北美地區更是遭遇自1980年以來最慘天災,颶風馬修橫掃加勒比海沿岸,美國東岸經濟總損失達102億美元,更造成海地550人喪命。

每小時風速達250公里的馬修颶風,於2016年10月4號穿過加勒比海登陸海地,在當地造成毀滅性的打擊,數百人死傷。海地尚未脫離2010年大地震的傷害,又再度受到強颱侵襲,重創當地民生。

此外,5月發生在加拿大的森林大火,以及6月在德國和巴黎塞納河畔因暴雨來的洪水,也分別造成40億美元和54億美元損失。

加拿大阿爾伯特省森林大火,至今原因未明,不過一般認為,可能是人為因素誘發,加上乾燥、暖風的助長所致。大火從5月1日開延燒,最終燒到附近的城鎮,導致8萬居民必須撤離,2,400棟房屋因此毀損,最嚴重的損失是該城鎮為生產油沙中心,因大火必須停業數個星期。

大火在7月得到控制,也成為有史以來全球損失最慘的森林大火,以及加拿大保險史上賠最多的天災。

慕再認為,雖然2016單年度天災損失創新高,但不能因此論斷全球氣候系統正在改變,不過,可以確定的是,大型的暴雨、冰雹等更常出現在特定地區,這可能是氣候正逐漸變遷的徵兆。

編輯推薦
財經時勢
富蘭克林:市場觀望演說結果 台股逆勢收紅
聯準會主席葉倫將於周五晚間發表談話,市場試圖藉談話內容解讀未來貨幣政策方向及資金可能流向,買盤暫時收...
市場訊息
中國輸出入銀行:「愛護地球 守護健康」淨山健行公益活動 一起愛地球護健康
中國輸出入銀行為具體落實環保政策,同時善盡公營事業機構之社會責任,於12月12日舉行「愛護地球 守護...
人壽保險
七張長期給付保單 讓照顧者喘口氣
台灣長照需求人口突破三十七萬人,而長照所需看護費用每月至少二萬元起跳,長照十年就要花費四百八十萬元,...
有理就賠 文章頁下方