標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
外食不健康? 「選擇」更重要
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.05 (新聞)

據統計,台灣7成民眾每天在外用餐,外食族可能心想,街頭巷弄就有麵店、便當店,方圓100公尺內有便利商店、速食店、夜市還有琳瑯滿目的小吃,想吃異國料理,台灣在地廚師高水準廚藝,烹調出各地佳餚供顧客享用,如此方便的飲食環境,何必自己備食?然而「外食」對身體造成的負擔可想而知。

餐餐在外飲食,與自己煮有什麼差別?長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海分析,在外飲食無法自己控制食材、洗滌、烹煮、包裝方式,蔬菜應清洗十五分鐘才能把農藥洗掉,但是餐飲業者在清洗時才方面,恐被打上問號。且民眾往往選擇住家、學校、辦公室附近的餐飲店用餐或外帶,三不五時吃同一家餐飲店,萬一這家餐飲店出現食安問題,民眾身體恐已長期累積不良物質。

究竟如何正確的選擇外食?臺安醫院健康發展部營養師曾祺建議,避開薯條,選擇非油炸的附餐,如沙拉。此外,也不要配醬料吃,以減少鈉含量攝取,飲料則可選無糖茶,許多業者推出「免費的小杯換大杯」,就是看準消費者貪小便宜心態,不過,如此一來就可能攝取過多糖分。

此外親朋好友相聚,最愛圍爐吃火鍋,不過吃火鍋也有訣竅。曾祺建議,如果只有一種鍋底,應先燙青菜、再燙肉,如果步驟相反,肉的油脂分泌出來,再燙青菜,菜吸飽了肉的油脂,就會把吸滿油的菜吃下肚;而如果是鴛鴦鍋,建議將菜、肉分開燙,一鍋專門燙菜、一鍋專門燙肉。想要外食不是不可以,而是要聰明選擇!

 

 

編輯推薦
醫療、健康保險
茲卡恐產小頭症寶寶 婦嬰險從寬理賠
茲卡(Zika Virus)疫情持續升溫,美國疾病管制暨預防中心(CDC)統計,美洲、太平洋島嶼、及...
財經時勢
共商經濟大計 金管會:加速保險法修正
為振興投資,行政院長林全明(9)日將與各部會首長共擬拼經濟大計。據悉,總預算的公建支出約有將近百億元...
財經時勢
7月CPI漲0.08% 創3年新低
主計總處今(5)日公布7月份消費者物價指數(CPI)為102.61,較於去年同月上漲0.08%...