標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
外食不健康? 「選擇」更重要
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.05 (新聞)

據統計,台灣7成民眾每天在外用餐,外食族可能心想,街頭巷弄就有麵店、便當店,方圓100公尺內有便利商店、速食店、夜市還有琳瑯滿目的小吃,想吃異國料理,台灣在地廚師高水準廚藝,烹調出各地佳餚供顧客享用,如此方便的飲食環境,何必自己備食?然而「外食」對身體造成的負擔可想而知。

餐餐在外飲食,與自己煮有什麼差別?長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海分析,在外飲食無法自己控制食材、洗滌、烹煮、包裝方式,蔬菜應清洗十五分鐘才能把農藥洗掉,但是餐飲業者在清洗時才方面,恐被打上問號。且民眾往往選擇住家、學校、辦公室附近的餐飲店用餐或外帶,三不五時吃同一家餐飲店,萬一這家餐飲店出現食安問題,民眾身體恐已長期累積不良物質。

究竟如何正確的選擇外食?臺安醫院健康發展部營養師曾祺建議,避開薯條,選擇非油炸的附餐,如沙拉。此外,也不要配醬料吃,以減少鈉含量攝取,飲料則可選無糖茶,許多業者推出「免費的小杯換大杯」,就是看準消費者貪小便宜心態,不過,如此一來就可能攝取過多糖分。

此外親朋好友相聚,最愛圍爐吃火鍋,不過吃火鍋也有訣竅。曾祺建議,如果只有一種鍋底,應先燙青菜、再燙肉,如果步驟相反,肉的油脂分泌出來,再燙青菜,菜吸飽了肉的油脂,就會把吸滿油的菜吃下肚;而如果是鴛鴦鍋,建議將菜、肉分開燙,一鍋專門燙菜、一鍋專門燙肉。想要外食不是不可以,而是要聰明選擇!

 

 




編輯推薦
市場訊息
華南金控:連續五年榮獲「體育推手獎」
棒球是臺灣的國球,然而國內基層棒球運動卻常因訓練資金與資源的匱乏,以及欠缺適當的教育管道引導,阻礙了...
調查&排名
信用卡發卡數14年成長49倍 簽帳金額增加34倍
許多人皮夾裡的信用卡數量不知不覺地增加了,如果要仔細計算,民國91年金控元年可能是關鍵時刻。 ...
財經時勢
保證蠢 5件超無言的保險詐騙案
保險詐騙案不論國內外均層出不窮,有的手法經過精心設計,有的卻粗製濫造,甚至令人無言,在不鼓勵犯罪的立...