標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
低收入戶買儲蓄險 補助資格恐取消
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.05 (新聞)

低收入戶可以買保險嗎?收入不豐,更應該用保險來保障可能發生的意外。要注意的是,保單也屬於有價證券,若是投保的保險商品會隨時間獲得較多的保單價值準備金,可能會被社會局取消低收入戶資格!

新北市一名王小姐,與女兒兩人相依為命,平日工作養家外,她也具低收入戶資格,每月可領1萬多元的生活費補助。當業務員向她建議保單時卻告知,若是買了保險,可能影響請領生活費補助的權益。

根據《社會救助法》規定,低收入戶是指經申請戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定,符合家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費以下,且家庭財產(包括動產、不動產)未超過中央、直轄市主管機關公告的當年度一定金額者。以新北市為例,2017年度公告的最低生活費金額為13,700元,動產(指存款、投資、有價證券及五年內新車等)限額每人以75,000元為限,不動產(指土地及房屋)限額每戶為362萬元。

只要符合這項標準的民眾,都可向戶籍所在地的鄉鎮市公所提出申請。低收入戶除每月可領生活費補助外,還有生育補助,全民健保的保費也由政府全額買單。

低收入戶因經濟困難,因應風險能力差,理應比一般人更需要保險保障,因此如果情況許可,建議可考慮保費較低廉的傷害險、定期險或醫療險等,但若投保的是儲蓄型保險的話,因為儲蓄險會累積保單價值準備金,而具保價金的保險單就是有價證券的一種,這時候如果保單資料曝光,而當時保單累積的保價金加計其他動產超過規定額度時,低收入戶資格就可能被社會局取消。

王小姐獨自撫養2歲的女兒,以全戶2人來計算,若保價金以及存款、投資等其他動產合計超過15萬元(75,000元×2人),就有可能被取消低收入戶生活補助。

不過,並不是有購買保險或領取保險給付,低收入戶的資格就會被取消。縱使低收入戶領取的保險給付超過動產額度,社會局在審核時,仍會先了解保單的型態及資金的流向,如果保險金絕大部分是用來支付被保險人的喪葬或醫療費用等,則社會局有可能不會計入動產總額。

 

 

精彩全文,詳見317現代保險健康理財雜誌

 

 




編輯推薦
財經時勢
美國確定升息 壽險投資利益升
美國如預期升息1碼,對此壽險業表示,壽險業投資債券部位的未實現利益在5、6月初激增至百億~千億元,若...
市場訊息
<電視座談> 保障密密縫 國營最安心(詳全文)
走過80年,歷經激烈的市場競爭、政策更改,臺銀人壽站穩「唯一國營」優勢,在樂觀、具行動力的董事長陳素...
市場訊息
台灣人壽:攜手三井不動產打造台北新東區 南港C3案引進日本知名大型商場品牌
台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)繼2016年9月15日與台灣肥料(股)公司簽約取得南港經...