標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
台灣健保全球通 國外就醫可給付
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.04 (新聞)

元旦連假出國去!許多人開心規劃國外旅遊行程,準備玩個10天8天,但是一不小心感冒、腹瀉,打壞旅行計劃;加上在國外就醫後昂貴的醫療費用,讓民眾苦不堪言。其實,身為台灣健保族,可以申請部分負擔!

台灣健保品質之高盛名遠播,健保卡比信用卡還值錢,保障範圍也囊括全球各地,依現行的健保制度,只要民眾具有健保身分,並且按時繳交保險費,就可以享有健保的醫療資源,包括在國外或大陸地區的就醫行為。

不過,根據《健保法》第55條規定,保險對象(指被保險人和眷屬)在台灣地區外,因罹患公告的特殊傷病、發生不可預期的緊急傷病或緊急分娩,須在當地醫事服務機構就醫時,得向保險人申請核退自墊醫療費用。也就是說,海外就醫的費用必須是因為不可預期或緊急情況下產生,才可申請健保核退。

至於核退的標準,是依據全民健保支付及審查規定核實給付,不過設有上限的規定。也就是,民眾海外的醫療費用如果在限額內,健保署就依規定核實支付,如果超過上限,就依限額支付。而上限的金額是以健保支付國內醫學中心平均費用為標準,衛福部每季公告一次。以2016年第1季來看,如果是門診核退上限,每次限額是1,993元,急診每次是3,471元,若是住院,每日限額為8,114元。

申請費用核退,除了要檢附醫療費用收據正本、費用明細及診斷書外,還要提供當次入出境證明文件影本。如果是在大陸地區就醫,而且申請的住院天數達5日以上,醫療費用收據正本及診斷書,還必須先在大陸地區公證處辦理公證書,再拿公證書正本向國內海基會申請驗證後,才可以被採認,而且必須在出院當天起6個月內提出申請。

 

 

精彩全文,詳見328現代保險健康理財雜誌

編輯推薦
投資理財
7 種人生變化 影響所得稅申報
從踏入職場到面臨人生一連串的變化,例如剛滿20歲有收入的報稅新人、才完成終身大事的新婚夫妻、又...
退休規劃
深耕台灣 退休市場有錢景
自從政府在一九九一年開放各國保險業在台設立分公司之後,外商壽險公司為台灣市場帶入許多新的觀念、...
調查&排名
哪些公司的整體表現 最值得推薦?
回顧過去11年的調查統計,南山創下連續8年稱霸的紀錄傲視群雄,然而世事難料,第9次的調查,騎上...