標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
中國信託:50週年「Home Run Taiwan」紀錄片影展 臺東青林書屋持續傳愛
資料來源:中國信託銀行 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.23 (新聞)

中國信託的50週年不一樣!中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)將於今年 12月16日至18日假臺北光點華山電影館舉辦「Home Run Taiwan」紀錄片影展,預計播放數十支向無名英雄致敬的紀錄片。其中一支紀錄片「孩子的書屋」主角陳俊朗為孩子量身設計的「青林書屋」以環保、人文與大自然融合理念設計,日前榮獲「第三屆ADA新銳建築獎」首獎,這棟書屋曾歷經尼伯特風災嚴重摧殘,中國信託銀行特地捐贈新臺幣100萬元協助重建,新銳建築獎的獎勵帶給參與造屋的志工、孩子和建築師莫大的鼓舞。

中國信託以行動展現關懷,透過捐款期盼受損書屋能早日運作,部分款項也運用於書屋孩子家中受損荖葉農田災後復耕或蔬菜轉作,讓居民早日恢復正常生活。這棟充滿溫暖和歡笑的「青林書屋」,是眾人築夢的成果,印證只要累積更多愛的能量,就能突破困難並翻轉臺灣社會底層,如同中國信託希望以具體行動結合眾人的力量,激發更多愛的循環和正面影響力,帶給生活在這塊土地的人更多的生命盼望,讓臺灣持續向前進。

人稱「陳爸」的陳俊朗,16年來與建築師共同推行9間「孩子的書屋」,其中位於臺東市知本地區的青林書屋日前獲得「第三屆ADA新銳建築獎」首獎,更是全臺第一座透過自力造屋的鋼構土磚建築。青林書屋由陳爸與建築師簡志穎、楊紹凱及李仲仁等人共同構思,加入書屋孩子的想法,更找回曾是書屋孩子為班底的「黑孩子工班」和600多位志工分批協力建造,秉持陳爸「還給孩子,當孩子應有的權利」的理念,打造出孩子夢想中有著超大溜滑梯和階梯教室的兩層樓綠建築,提供孩子學習和遊憩空間,同時也成為守護大知本地區弱勢孩子的城堡。

尼伯特颱風後,中信銀行捐款協助書屋重建,這份祝福讓受損的青林書屋在復原過程體現到參與重建的人們互助互信的精神,雖然工作吃力辛苦,幸有共同信念,讓書屋活動恢復正常,一路過程更傳遞了愛與溫暖。今年10月初中國信託發起的「Home Run Taiwan」環臺馬拉松活動路線行經知本,青林書屋小高班的孩子們不畏惡劣的天候,穿著雨衣、手持加油海報在雨中大聲為跑者高喊加油,該棒次的專業跑者、台北101國際登高大賽男子冠軍紀錄保持人陳福財說,在大雨滂沱下跑步,看到一群不認識的孩子們,竟然穿著雨衣在雨中為他們加油打氣,心中湧現一股暖流,感動之心讓自己分不清臉上掛的是淚水還是雨水。

家要親手打造,尊重孩子自主,這支充滿著不放棄、熱情和奉獻的「孩子的書屋」紀錄片,除了將於今年12月16日至18日臺北光點華山電影館「Home Run Taiwan」紀錄片影展中播出,屆時中國信託也將特地前往臺東為青林書屋的孩子加映這支紀錄片。其他相關代表臺灣多元價值及為臺灣環境永續、土地共存、偏鄉兒童、弱勢家庭、多元族群、挑戰自我等在地真實故事數十支影片,將陸續於此影展及Youtube播映,詳細活動內容可至「Home Run Taiwan」粉絲團www.facebook.com/2016homeruntaiwan/查詢。

編輯推薦
健康醫療百科
愛吃高醣食物 容易肚子餓
早上才吃完在超商買的三明治、奶茶,或早餐連鎖店買漢堡、薯條,明明撐的不得了,但還沒到中午,就感...
市場動態
保險教授最愛! 投保壽險破9成
《現代保險健康理財雜誌》針對全台12個保險系所逾百位保險專任及兼任教授,進行保險購買行為大調查,共發...
市場動態
市場要聞
財政部公布國內第15件金融合併案 近日財政部公布復華商業銀行合併台東市信用合作社...