標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
水痘消失病毒猶在 小心「皮蛇」爬上身!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.03 (新聞)

水痘是一種帶狀皰疹病毒引起的傳染病,但水痘結痂痊癒後,病毒並不會跟著消失,依然潛伏在人體的神經節中,當免疫力下降或過於疲勞時,就會伺機而動,以「皮蛇」的姿態爬上身!

帶狀皰疹(Herpes Zoster),與孩提時期容易感染的水痘是同一種病毒,由於感染後外觀如蛇纏繞狀,俗稱「皮蛇」、「生蛇」或「飛蛇」。

亞東醫院皮膚科主任王淑惠表示,即使水痘痊癒後,病毒仍會潛藏在人體神經節,當免疫力降低後,就會活化病毒,部分帶狀皰疹患者會產生神經痛的,是因為病毒存在於神經節上,侵犯感覺神經所致。

帶狀皰疹的好發族群為中年以上族群,老人、免疫力低者、過於疲勞或情緒不佳都可能誘發帶狀皰疹,此外,部分接受癌症治療的患者,也有較高的機率感染帶狀皰疹。

至於好發部位,王淑惠說,帶狀皰疹最常出現在胸部處,再來則是三叉神經節,部分患者會在發作前出現神經痛,極少數人則會出現皮膚灼熱感、發燒、頭痛或疲勞的症狀。

而治療帶狀皰疹的方式要視病情嚴重程度而定,王淑惠表示,較輕微的患者通常會使用非類固醇抗發炎藥物(NSAID)或B群治療,在水泡破掉之前,也可使用痱子藥水(Calamine)塗抹於患部。

但是,如果是較嚴重的帶狀皰疹,患者一旦出現劇烈疼痛症狀,就會用受體拮抗劑(GABA)緩解患者痛楚。

其實,帶狀皰疹在發作的2~3日前,可服用一種抗病毒藥物(Acyclovir)預防,但是王淑惠表示,健保給付的症狀有限,只有頭頸部、生殖器周圍或癌症等情況才能獲得給付。

編輯推薦
市場動態
保經業拚增員,成果看得見
又到了暑假求職旺季,為了拓展業務市占率,壽險業者無不卯足全力招募業務新人,今年除了壽險公司推出...
市場訊息
華南金控:華南金融集團為提升洗錢防制及打擊資恐意識 舉行洗錢防制教育訓練
防制洗錢及打擊資恐的議題,現階段已成為國際金融監理重點,為因應我國於2018年接受「亞太防制...
市場動態
弱體保險公司退場,專家開藥方
二○一二年國華人壽以賠付八八三億元的代價交割全球人壽,當時保險安定基金累積的金額僅一八○多億元...