標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
預防心血管疾病 不必花大錢
文/馮致中 (彰化基督教醫院心臟血管科醫師) | 2005.06.01 (月刊)

最近經常遇到患者拿著國外親朋好友所介紹,號稱具有神奇效果的健康食品--Omega-3 fatty acids(多元不飽和脂肪酸)前來詢問是否可以服用?對心血管疾病是否真有實質上的幫助?及是否值得花大錢(3仟到4仟元左右)去買來服用?

預防心血管疾病不必花大錢

基本上攝取Omega-3 fatty acids是有益的,根據Marckmann P等多位學者的研究發現,因Omega-3 fatty acids具有抗血小板的作用,所以對於每個禮拜食用富含Omega-3魚類的人會比沒有食用的人,在一年內發生心血管疾病及心因性猝死的機會減少52%以上。

至於是否值得花大錢去購買服用,則見人見智。因為從研究中發現每個星期食用1至2份魚,可降低5成以上發生心血管疾病及心因性猝死的機會,效果相當於每個月服用5.5克的Omega-3 fatty acids。因此,假若平時的飲食中已均衡地攝取包含深海魚類(如鮭魚、鯖魚、大青花魚、劍魚),那麼並不需要額外服用深海魚油;但是假若沒有均衡攝取深海魚類的(如素食者、害怕魚腥味者……)且經濟能力允許的心血管患者,就可考慮服用。

雖說固定食用深海魚即可達到減少死亡率的相同效果,但台灣民眾多半深信東西越貴效果越好,所以寧可花大把鈔票買魚油萃取物來服用,而不購買價廉物美的天然食品,殊不知兩者效果完全一樣。

抽菸 是心血管疾病的元兇之一

此外,依據美國的統計發現,每年有4百萬人死因與菸害有關。其中,30到40%的直接死因為缺血性心臟病,肇因來自於平均每根香菸有0.7~2.7毫克的尼古丁及400ppm的一氧化碳;另外有8%源自於吸入二手菸。

尼古丁會增加心跳速率、血管收縮以至於血壓升高和周邊血管狹窄,進而造成腦中風、心肌梗塞、及跛行;而人體吸入一氧化碳後,會導致紅血球輸送氧氣能力下降,因而使包括心肌等身體組織呈現缺氧狀態,進而引發心絞痛、甚至死亡。

抽菸是造成心血管疾病的原因之一,但是只要從即刻起戒菸並且持之以恆至少達3年,得到心血管疾病的機率即可以降低到和一般民眾一樣。再者,如果每天吸一包菸,一年約得花掉1至數萬元不等,因此戒菸除了可促進健康外,更可有效節省開支。

發福?小心!心血管疾病找上你

除了吸菸,根據國民健康局的資料顯示,若男性腹圍超過90公分、女性超過80公分時,有83.3%會因腹中脂肪堆積,導致身體對胰島素的作用不良,引發一連串代謝異常,亦即所謂的代謝症候群(含高血壓、糖尿病、及脂質代謝異常),進而增加心血管疾病的機會;而假若腹圍超過100公分時,罹患糖尿病的機會甚至較常人高達12倍以上。

另外,研究也發現每減重4.5公斤則可顯著地改善血壓、及降低心血管疾病的機會。市面上有許多減肥廣告及減肥秘方,許多人花了大錢後,不是失敗被騙就是造成身體傷害,其實想要減肥就是想辦法讓身體去燃燒比吃進去還多的熱量,所以只要適量、均衡的飲食(儘量選擇低脂及高纖的食物、每天至少5份蔬菜和水果、而且烹煮食物時儘量少用油脂),再配合規律的運動,例如:每週至少3天、每天至少30分鐘的運動、並且最好能達到最大心跳【指心跳數可達到(220-年齡)×85%】的活動量,即可達到減肥目的。

維持均勻體態 從運動下手

維持均勻體態固然重要,但是很多人的困擾是在於無法定時抽出時間規律運動而放棄減肥,事實上研究發現,只要每天隨意增加的活動均有助於燃燒脂肪,例如不坐電梯而走樓梯、快步走完賣場的整個樓層、把車停遠一點用走路上班等,養成習慣後再逐漸增加運動量,還是可以達到減肥目的。

不過,假若是心血管疾病的患者,在做運動時需要比一般人更加注意安全。運動前最好能做10到15分鐘包括伸展等暖身運動,接著再進行30分鐘較劇烈的動作,最後至少花5分鐘做緩和運動(如慢步走),使心跳、血壓緩和下來,才不致於使心血管壓力過高,而造成二次傷害。

另外,若運動中發生下列情形,如眩暈、頭重腳輕、且胸口疼痛;出現和往常不一樣的反應,如呼吸急促、手腳酸麻無力;或者關節肌肉產生劇烈疼痛時,應該立即停止所有動作並且和自己的心臟科醫師聯絡,以確保身體的安全。

心血管疾病治療 需要患者與親友全力配合

即使西醫醫學進步神速,可是直到現在仍只能將心血管疾病的死亡率,降低一半左右。依統計來看,只有3分之2的患者,其日常生活可以恢復到未罹患疾病以前的狀態,而在復原的過程中,更不用提所花費的各種社會成本。以美國為例,每年所花費在心血管疾病的相關費用大約1,290億美元左右,其中一半是直接花費在疾病治療本身。

也因此各國醫療行政體系均致力於預防醫學上,期望能有效地減少耗費龐大的社會成本,雖然所有的研究均明顯指出各種預防措施效果都非常顯著,但民眾的配合度卻相當低。例如高血壓,即使服用最好的降壓藥,也只能達到40%的控制率,但若患者能配合改變生活習性,則可將控制率提高2至3倍以上。但實際上願意配合的患者往往不到3分之1,因此,在預防醫學上除了需要各界的努力外,更需要病患與其家人的配合、共同努力。








編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:培育國際理財規劃人才有成 積極推動CFP持證人數兩年成長250%
在金融業界啟動金融3.0計劃的趨勢下,國泰人壽真正做到完整課程支持員工取得國際理財證照,於11日台灣...
市場訊息
野村投信:最懂日本的投資專家來了 野村日本領先基金即將登場
近三年來日本股市脫胎換骨,日經225指數翻漲逾一倍,表現居成熟股市之冠,但是相較於歐美股市在高檔徘徊...
健康醫療百科
健康看板
秋季護膚,溫和清潔保濕效果好 秋季氣溫稍降,室內外溫差小,皮膚油脂分泌減少,易出現表皮緊繃、乾...