標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
意外靠保險
推薦序 現代保險教育事務基金會創辦人/黃秀玲 | 2014.07.01 (月刊)

2014年5月21日下午,台北捷運板南線一列南港展覽館站開往永寧站的列車上,一如往常許多乘客,或安心打盹、低頭滑手機或戴著耳機聽音樂。4點22分列車離開龍山寺站,一場血腥的隨機屠殺隨即上演。大學生鄭捷手持水果刀在短短4分鐘內奪走4條人命,另有8人重傷、7人中傷、9人輕傷。

不只受害人家屬難以接受這突如其來的惡耗,整個台灣社會也共同經歷了一次重大的心理創傷,更多人從這個無差別殺人事件意識到「意外」的無所不在,更多人因而內心失去平安。

但是回顧鄭捷殺人事件始末,即使倒帶重來,這種「意外」恐怕都很難躲過。甚至有人悲觀的說,不知道我們身邊還有多少個鄭捷。如果鄭捷是「意外」的代名詞,我們不得不承認,鄭捷真的無所不在,再小心的人也無法百分之百躲過。

這樣的認知其實就是認識「意外」這門功課的第一步,因為無法完全避免,所以保險更顯重要。

生活中經常有讓人「覺得意外」的事,包括被醫師宣布罹患癌症、發生車禍,甚至長輩壽終正寢,對家屬來說都很意外,許多保險對這些讓人意外的事也都提供理賠,而只有保「意外」的意外險(Accident Only Insurance )則是唯一僅針對外來、突發的意外事故提供保障的保險商品,因此保費相對低廉,最適合用來補強意外造成的財務缺口。

意外之所以可怕,除了情感上突如其來的創傷之外,家庭收入在無預警的狀況下頓時中斷或額外費用暴增,一樣讓家人措手不及,如果沒有預先做好準備,包括投保足夠額度的意外險,當悲傷過後,家人要面對的經濟困境就是最殘酷的傷害。

【意外靠保險】專刊以簡潔的文字傳述嚴肅的生命議題,幫助每個人用最低的保費輕鬆地架構一個完整的保護網,在無法控制的意外環伺之下,仍能保有內心的平安。

沒有人可以阻止意外上門,也沒有人可以預測意外何時會以甚麼形式出現,但每個人都可以透過意外保險的規劃,讓意外造成的經濟衝擊,不會變成另一個意外。

 

 

 

編輯推薦
人壽保險
壽險健康險 損失率逾7成
去年有立委質疑健康險損失率只有30%,保費卻拚命漲。為了釐清外界疑慮,保發中心日前公佈100年...
財經時勢
年輕人不買股是危機 李瑞倉:這是事實幹麻酸?
金管會副主委鄭貞茂日前以一句:「年輕人不買股」怪罪是台灣資本市場的危機,引發社會熱議,主委李瑞倉昨(...
人壽保險
喝酒駕車意外險不賠?
禮拜一(四月三十日) 一早接到李太太來電告知老李車禍身亡的噩耗後,我便放下手邊工作火速趕去,剛...