標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
勞退新制即將實施 壽險業務員未蒙其利先受其害?
文/胡曰 | 2005.06.01 (月刊)

今年7月,全國民眾統一換發身份證都必須「捺指紋」,引起呂副總統及人權團體高分貝的抗議,因為目前身份證被冒用情況普遍、詐騙事件又層出不窮,在確保資料不會外洩或遭到濫用等相關配套措施還沒有制定好之前貿然執行,民眾恐怕還沒從建立指紋檔案享受到社會治安改善的好處,就可能先受其害。

無獨有偶的是類似情形在壽險業也有一樁,那就是7月1日即將上路的勞退新制。

話說勞退新制的實施,無疑將為壽險業者長年經營的退休養老市場帶來龐大的商機,因為除了將近200億元的企業年金保險市場之外,最可觀的莫過於那些因為勞退新制實施而被喚醒須籌措退休金養老意識的人,包括根本領不到勞退金的人、或者是可領到的勞退金與維持舒適老年生活費用間的差額可觀的人。對於已經嗅出這塊市場商機的壽險業務員來說,早已磨刀霍霍,朝著目標大舉進攻。

不過,就在各家壽險公司競相端出退休計畫之際,胡曰卻發現到壽險業瀰漫著一股詭譎的氣氛,原來,為了切入退休市場而積極研究勞退相關法令的業務員們,發現自己在資方眼裡可能被排除在勞退的適用範圍外,正醞釀發動大規模的抗議行動。

雖然早在8年前,勞委會已經公佈保險業必須納入勞基法的保障範圍,可是屬於外勤編制的業務員,由於業務工作的特殊性質、活動習性與勞基法保障勞工的「勞動條件」要求大不相同,光是工資計算、工時認定以及退休金怎麼給等問題,就讓壽險業者傷透腦筋。最後,壽險業者找到的變通方式便是更改僱用關係--簽訂「承攬契約」來排除業務員適用勞基法的規範。

但是根據勞委會的解釋,如果業務員有接受公司的管理、監督的事實,就視為「雇傭關係」,即使是簽訂承攬契約,只要實際受僱情形跟一般勞工無異,往後勞工要是因為退休金爭議與雇主相約法庭見時,法院還是會依勞工與公司間實際的關係做判定,換句話說,業務員與公司間的勞資關係可不是單憑一紙合約就能切割得清清楚楚。

這下問題就來了,在勞退新制上路前,陸續有公司向所屬業務員說明退休金提撥方式的調整,當某家公司提出業務員屬「承攬關係」無法適用勞退新舊制一事,讓認為仍受公司監督管理的業務員,對於權益遭到剝奪可是大為光火,而且該公司在過去就曾因認定業務員屬承攬關係衍生糾紛而吃上官司敗訴,現在又以「承攬關係」做為規避雇主責任的推託之詞,更讓這群自主性甚強的業務員們無法接受,遂串聯全公司業務員提出要求公司重新定位業務員身分,且不得損害其應享的權益,否則將採取集體抗爭行動的訴求。

實施勞退新制,無非是為了保障勞工確定可以領到基本的退休金,而且也能為壽險業者及業務員們帶來龐大的商機,但是政府的「德政」卻意外地引爆勞資間的糾紛煙硝四起,不僅是眾人始料未及,也讓胡曰忍不住為業務員未蒙其利反先受其害而叫屈。

 

 

 

 

編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:「陪你探索家的成長」全新品牌形象廣告上映
繼今年2月以「台灣人壽 守護家的未來」品牌廣告之後,以「We Are Family」、家庭價值為核心...
市場訊息
三商美邦人壽:三商美邦總經理孟嘉仁退休
三商美邦人壽總經理孟嘉仁因個人生涯規劃,於今日(11/8)向該公司董事會提出退休申請,並已獲得同意。...
財經時勢
欠繳健保補充保費 金額突破5億元
為挹注健保財務,2013年便開始實施補充保費,根據健保署統計,截至最新一波補充保費的繳費期限,過去3...