標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
學保確定明年漲5% 再推三商美邦救援?
文/黃楓婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.22 (新聞)

新學年度學生保險本周第8次流標,8月學保將面臨斷保危機。面對學保這塊賠錢貨,業者興趣缺缺,每回重新招標都要上演一次「即刻救援」,據悉,新學年度最終恊調出前一年得標的三商美邦人壽出面救援,現在卡在費率談不攏。然三商美邦表示,不便回應。針對學保斷保問題,今(22)早教育部急開會商討,國教署學生事務及校園安全組組長楊國隆表示,確定會朝調漲保費方式因應,漲幅比照前兩年幅度,約在5%左右,然最後價格,還是以廠商得標價而定。預計下周三可確定開標結果。

壽險公會理事長許舒博呼籲教育部,學保已是陳年問題,教育部不把關,不處理,老是丟給保險局或是保險業,逼著業者作「公益」苦吞。他直言,保險業者捐錢作公益,幫助弱勢,可以搏得好名聲。但是承作學保虧了1.5億元,還要背上理賠爭議的罵名。他建議,未來可以像汽車強制險一樣,立學保法,改採業者共保,以無盈無虧方式經營。不過,本屆理事長任期將滿,還要看新任理事長是否能取得業者共識。

由於學保無需體檢,有發現許多重大疾病的病童,或是罹患重病的病人,為了享有學保的給付,取得學籍後,申請住院、死亡補助,但並未實際就學。這一塊的理賠金額其實不少,雖然不算詐保行為,但是業者認為,重病或罕病學生應以社福預算來支出,以現行保費,業者勢必虧錢;若是社會氛圍認為要把學保當成社會保險,保費就應該要調高,由所有的學生一起來分擔弱勢學生的醫療支出。




編輯推薦
投資理財
這些小動作你都做到了嗎?
每天少喝杯飲料,五年可多19萬元 如果每天可以省下一杯二十五元飲料的錢,一年就可省...
市場訊息
現代保險教育基金會:4月4日iDay全國保險日彰顯保險保障功能
為彰顯保險的正面價值,對全民的重要性及全面提升保險業形象,能夠將保險的「真善美」,更廣泛地傳遞給社會...
健康醫療百科
進食後15分鐘 飽足感才會浮現
每個人多少都有餓到想要吃下一堆食物的經驗,如果太放縱自己滿足慾望,往往會吸收過多熱量而造成身體...