標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
國華、南山 曾玉瓊2大壽險功課
文/鄭慧菁 | 2012.10.01 (月刊)

今(二○一二)年七月,金管會從委員制改為首長制之後,人事也跟著異動,擔任保險局長七年多的黃天牧調升證期局長,當時代理保險局長的副局長曾玉瓊則在九月真除,成為保險局第一位女性局長。

自利率走低以來,保險市場一直紛紛擾擾,業者不斷以經營困難為由大吐苦水,儘管金管會陸續開放以外匯變動準備金取代避險,以及外幣保單不計入海外投資限額等措施,業者仍覺得保險監理綁手綁腳,要遵循的法規多如牛毛,有礙發展。

曾玉瓊上任後除肩負活絡保險市場的重任,國華人壽標售案,以及新南山標地、上市是否違反入主承諾等問題,更是她監理路上的一項挑戰。

國華人壽三度標售 安定基金恐賠千億

國華人壽被金管會下令接管至今已第三年,淨值從接管時的負五七九億,擴大為目前的負七四六.二六億元,若加上高利率保單利差損,就算扣除業務團隊價值,預估整體出售安定基金的彌補金額上看千億元,可能成為國內金融史上彌補金額最大的問題金融機構。

前次金管會點名台灣金控接手國華人壽,但在委請財務顧問公司進行資產狀況查核後,因雙方持續協商無法達到共識,交易案於今年二月正式宣布破局,金管會不得不啟動下一階段引資計畫。

時隔不過半年,今年七月國華人壽再度標售卻引發登記熱潮,在保險安定基金開放投標資格及採概括讓與方式標售後,共有中國信託、三商美邦、台灣與全球等壽險公司,及元大金控與台灣產險共六組買家繳交五十萬元保證金領取「投資人說明書」以進行實地查核。

安定基金表示,當初評估國華人壽標售要採取股權交換還是概括讓與時,考量到進行股權交換的買家必須承接賣方所有的資產及負債,因國華人壽擁有部分不良資產,恐怕會影響買家意願,在財務顧問公司的建議下,採概括讓與方式,並區分整體出售及切割出售二方案。

整體出售是由安定基金保留部分爭議資產後,其餘全部出售;切割出售除保留爭議資產外,還包括高預定利率保單。由於是採概括讓與的方式,因此國華人壽的招牌會留在安定基金,這也代表得標的買家,將無法取得國華逾三十年的經營歷史並以此換取登陸門票。

如此一來是否會影響買家的購買意願?安定基金表示確實曾經擔心過這個問題,但是在瞭解大陸對台的五三二投資門檻後發現,國華人壽因財務不健全,即使有近五十年的營運史,也無法幫助買家進入大陸市場,因此最後決定不出售國華人壽招牌。

目前取得登記的公司正進行實地查核,十月底才正式投標,屆時買家熱度是否依舊,恐怕還有待觀察。

此外,外界指出安定基金接管國華後經營狀況惡化,也考驗主管機關對安定基金的監管績效。

標地上權、喊上市 新南山探監理底線

南山人壽因日前取得世貿二館地上權案及新股東經營滿周年高喊上市,引發違反當初入主承諾的疑慮。

為了避免股東及關係人利用南山獲利,金管會規定,潤成投資、潤成投資上層股東、最終受益人及該等之關係人,不得透過南山人壽向潤成及其關係人購買其所擁有的不動產,也不可以和南山人壽共同開發不動產,並將承諾事項列入南山人壽內控與相關制度內遵循。

不過,南山標得世貿二館地上權,卻被查出協力廠商潤弘精密為南山大股東的關係企業,違反利害關係人不得共同開發的承諾。

南山人壽澄清表示,該標案目前只是取得第一順位廠商的資格,如果過程順利,十月才會正式與市府簽約,在還沒有取得標案之前,根本沒有共同開發的問題。潤弘精密也強調從來沒有與南山討論過世貿二館地上權案的工程承攬事宜。

由於南山與市府還未正式簽約,且簽約後只要潤弘精密不為南山下游廠商就能守住對主管機關的承諾,後續發展如何,金管會已列入密切觀察。

世貿二館地上權案還未完全釋疑,新南山就在一週年記者會上喊出「力拚連續三年獲利,並在二○一五年取得上市入場券」的口號,引起金管會對於潤成承諾長期經營的疑慮。

為確保南山經營者不會賺到錢就落跑,金管會去年六月通過潤成投資取得南山九七.五七%股權時,要求潤成應將取得的南山人壽股份一○○%交付信託,且潤泰集團總裁尹衍樑等具控制力的最終受益人,應出具對潤成投資股東有長期控股的承諾書。

長期經營的承諾言猶在耳,新南山卻在一年後宣布力拚二○一五年公開上市,讓金管會再度繃緊神經,並緊急召開內部會議商討此舉與當初承諾有無抵觸。

面對外界質疑,南山人壽表示對上市尚無具體規畫,談上市還言之過早,現階段將致力穩健經營發展,把服務和業績做好,改善財務結構,維持穩健獲利以厚植實力。未來若上市也是水到渠成,南山大股東會遵守對金管會的承諾。

保險監理難度高 考驗曾玉瓊智慧

在商言商,國華人壽潛在買家個個算盤打得精,有濃厚營建色彩的潤成投資大費周章取得南山,當然希望發揮一加一大於二的效果。如何順利標售國華及在不阻礙市場發展的情況下確保南山遵守承諾,在在考驗曾玉瓊的監理智慧。








編輯推薦
人壽保險
治療罕病 健保年花64億
健保署最新統計顯示,去(102)年有6,783名罕見疾病與815名血友病患者,全年共花費64億...
市場訊息
0206南台灣強震關懷專區
地震保險基金:住宅地震保險發放全倒保戶臨時住宿費用 呼籲保戶儘速申請 三商美邦:啓動緊急應...
市場訊息
新光人壽:關懷社區 新光送暖 邀請小學生與長者共同折燈籠
新光的小提燈就像是一顆顆溫暖的種子,以不同的方式散發動人光芒。新光人壽、新光醫院日前前往台北市士林文...