標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
「奶」字食品沒有奶? 營養價值差很大!(詳全文)
文/簡子祥 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.05.12 (新聞)

下午昏昏欲睡,來杯咖啡提神最適合,加些奶精、奶油球,原本苦澀的黑咖啡瞬間變得順口,還有一股濃濃的奶香,稍微考究一點,會希望在咖啡上打個奶泡,或只加新鮮牛奶,除了味道外,更要求賞心悅目,再搭配個奶油鬆餅、蛋糕就是完美的下午茶。

以上提到的「奶」字食品,相信大家一定不陌生,甚至每天都會接觸,但他們的成分大不相同,有些冠著「奶」字的食品,事實上根本不含牛奶成份,其營養價值更是天差地別。

「奶」字品食品與牛奶的差異:

1. 奶精:

外表像奶粉,有奶味的油脂產品,但其實不含鮮奶,主要是以植物油脂(大豆油、棕櫚油)經過氫化與乾燥所製成的乾燥油脂,再加上糖粉、玉米澱粉、乳化劑、人工香料等所製造出來,10克粉狀奶精約45~55大卡,等於1茶匙油脂的熱量。

2. 奶油球:

外表像鮮奶,具有奶味的油質產品,有些奶油球是以奶精加水,溶解後再加高油脂含量;有些以動物性鮮奶製做,1球10cc的奶油球約含35~40大卡。

3. 奶油:

分為動物性奶油與植物性奶油,動物性奶油是由新鮮牛奶中分離出脂肪的高純度奶油,為天然食品,不含反式脂肪酸。

植物性奶油又稱人造奶油,大多以玉米油、黃豆油或棕梠油經氫化、提煉,去除特殊氣味,再添加食用色素及人工香料,將液體油變為固體油的過程中會產生有害人體的反式脂肪酸,7克奶油約45大卡。

4. 鮮奶油:

分為動物性與植物性鮮奶油,動物性鮮奶油是由全脂鮮奶中提煉出來的,風味口感較佳,未加糖,不易發泡,保存期限短,可加熱但不能冷凍,冷凍後解凍會有油水分離的現象。

植物性鮮奶油,即人造鮮奶油,含反式脂肪酸,已加糖,較易發泡,保存期限長,可冷凍但不能加熱,鮮奶油15克約45大卡。

5. 奶泡:

一般咖啡的奶泡大多使用新鮮牛奶打發,通常為了口感會選擇乳脂肪量3.8%以上的全脂牛奶,打出來的奶泡會比較綿密,建議溫度避免超過80度,否則牛奶中的蛋白質營養會被破壞。

6. 牛奶:

營養價值高,依脂肪含量分為脫脂、低脂、全脂牛奶,以240cc的低脂牛奶為例,含有120大卡,可提供8公克蛋白質、12公克碳水化合物與4公克脂肪,除了提供所需的熱量與三大營養素外,也可提供其他維生素A、B2與鈣質,如240cc的牛奶可提供250毫克的鈣,達到一般成人建議量的25%,可增強牙齒與骨質密度,預防骨質疏鬆;維生素A可預防夜盲症,具抗氧化功能;維生素B2可預防口角炎及眼睛病變的發生。

「奶味」製品與奶類不同,牛奶能提供的營養素,它們無法提供,且氫化過程所產生的反式脂肪酸,吃多了容易引發心血管疾病。

政府規定100公克的固體、半固體或100毫升的液體所含反式脂肪若沒有超過0.3公克,其反式脂肪酸可標示為0,因此在購買食品時,若標示為0,也不能代表真的不含反式脂肪酸,建議民眾以鮮奶取代奶精或奶油球,減少奶油與鮮奶油的使用量,以降低人造油脂對身體的傷害。




編輯推薦
市場動態
<電視座談>全方位的保險業務員!
根據壽險公會統計,壽險業務員累計登錄人數突破三十五萬人,但十三個月定著率每年停留在五成左右,代表業務...
市場訊息
公勝保經:凌氤寶轉任公勝保經顧問 以《風箏理論》開創保經新價值
今年3月中旬從中信金控子公司台灣人壽董事長職務退休的凌氤寶,經過一個多月的沉澱,決定回到高雄故鄉,擔...
市場訊息
太陽保經:「第四屆未來之星全國大專保單健診暨保險規畫大賽」賽況激烈 成果豐碩
太陽保經連續主辦「未來之星全國大專保單健診暨保險規畫大賽」已為全國保險學界重要比賽,第四屆大...