標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
子宮肌瘤須治療? 醫師:生活正常就不用
文/簡子祥 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.04.15 (新聞)

「醫師,子宮肌瘤會不會變成惡性腫瘤?是不是要開刀?會不會影響受孕?」聯合醫院婦產科醫師周翰生表示,婦產科門診經常遇到類似的病人,但其實子宮肌瘤患者若沒有出現影響生活的病症,追蹤觀察即可,不需要強行治療。

周翰生表示,子宮肌瘤是從子宮的肌肉長出來的肉瘤,目前醫學上仍未發現生成的直接原因,但近期研究資料指出,可能與子宮平滑肌細胞基因改變有關,須釐清的是,子宮肌瘤與子宮惡性肉瘤的成因不同,因此,不會轉變成惡性肉瘤。

事實上,子宮肌瘤極為常見,據統計,因子宮疾病切除子宮的育齡婦女,其子宮有高達80%患有子宮肌瘤。症狀包括月經血量過多、經期過久、腹部脹痛、頻尿和便秘等,但除非肌瘤位於子宮內膜,可能影響受精或胚胎著床,否則大部分不會影響受孕。

周翰生解釋,子宮肌瘤的治療是依患者病情客製化,治療方式包括藥物與手術治療,藥物治療是用避孕藥、黃體素、性腺激素釋放素促進劑、黃體素受體調節劑等,不過,可能出現刺激乳房組織、暫時性更年期等副作用;而手術治療則為開腹式、子宮鏡切除術、子宮動脈栓塞和高強度聚焦超音波,但手術切除,可能會提高懷孕後子宮破裂的風險。

 因此,周翰生建議,若肌瘤不影響日常生活,只須要定時追蹤觀察,不一定要治療。

編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:大宗商品與新興股市獲回補 科技股連11月最被看好
「物極必反、風水輪轉」,在經歷今年以來的沈重跌勢後,隨著各國政策支持力道增強,風險趨避意識退散,全球...
財經時勢
贏向2016 不怕退休
審計部精算報告指出,軍人保險將在2019年破產,再來依序是勞保、公保,以及國民年金,社會保險...
財經時勢
六張團體年金 宣告利率二.五%起跳!
勝興是知名藥廠的製劑開發研究人員,負責製劑處方開發設計及處方部儀器設備SOP的制訂、管理及定期維護、...
有理就賠 文章頁下方