標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
子宮肌瘤須治療? 醫師:生活正常就不用
文/簡子祥 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.04.15 (新聞)

「醫師,子宮肌瘤會不會變成惡性腫瘤?是不是要開刀?會不會影響受孕?」聯合醫院婦產科醫師周翰生表示,婦產科門診經常遇到類似的病人,但其實子宮肌瘤患者若沒有出現影響生活的病症,追蹤觀察即可,不需要強行治療。

周翰生表示,子宮肌瘤是從子宮的肌肉長出來的肉瘤,目前醫學上仍未發現生成的直接原因,但近期研究資料指出,可能與子宮平滑肌細胞基因改變有關,須釐清的是,子宮肌瘤與子宮惡性肉瘤的成因不同,因此,不會轉變成惡性肉瘤。

事實上,子宮肌瘤極為常見,據統計,因子宮疾病切除子宮的育齡婦女,其子宮有高達80%患有子宮肌瘤。症狀包括月經血量過多、經期過久、腹部脹痛、頻尿和便秘等,但除非肌瘤位於子宮內膜,可能影響受精或胚胎著床,否則大部分不會影響受孕。

周翰生解釋,子宮肌瘤的治療是依患者病情客製化,治療方式包括藥物與手術治療,藥物治療是用避孕藥、黃體素、性腺激素釋放素促進劑、黃體素受體調節劑等,不過,可能出現刺激乳房組織、暫時性更年期等副作用;而手術治療則為開腹式、子宮鏡切除術、子宮動脈栓塞和高強度聚焦超音波,但手術切除,可能會提高懷孕後子宮破裂的風險。

 因此,周翰生建議,若肌瘤不影響日常生活,只須要定時追蹤觀察,不一定要治療。

編輯推薦
醫療、健康保險
拇指外翻,門診處置手術險不賠
愛美是女人的天性,而能讓身型曲線更加玲瓏有緻的窄裙、緊身褲以及高跟鞋,當然就成為時下都會女性的必備裝...
人壽保險
個人責任險保無心之過 判決和解金、律師費皆賠
「我不是故意的!」生活中偶爾會出現一些令人心惱的小插曲,任何人都可能因為一時閃神造成他人財物受損或身...
調查&排名
業務員最優的7家壽險公司
台灣壽險業的成長有目共睹,業務大軍功不可沒。去(2015)年壽險公司賣出的壽險、年金險、傷害險與健康...