標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
冬天流感橫行 不可輕忽
文/沈瑜 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.14 (新聞)

強烈冷氣團來襲,最近全台天氣轉冷,部分地區陰雨綿綿,流行性感冒橫行,病情嚴重者甚至可能致死,民眾輕忽不得。

為什麼流感多發生於冬季?有專家分析,冬天人們待在室內時間較久,因此與病菌帶原者接觸也較多;另冬天日照較短,人體維生素D含量降低,抵抗力也減弱;還有根據熱力學定律,冬天感覺可能較潮濕,但其實空氣本身更加乾燥,這是由於冬天冷空氣中能容納的水蒸氣分子較少,所以只要下一點雨,空氣中水氣就達飽和,因此才感覺潮濕,其實空氣中的水分是不多的。而科學家透過動物實驗發現,流感病毒在潮濕空氣中難以聚集,在乾燥的空氣中則較容易散播。

據疾管署監測資料顯示,上周有18例流感併發重症確定病例及4例與流感相關死亡病例。流感與普通感冒不同的是,流感容易併發其他症狀,包括肺炎、心肌炎、腦炎,其中1~4%發生併發症的人可能產生呼吸衰竭或敗血症等嚴重併發症,甚至死亡。

普通感冒的症狀多為喉嚨痛、打噴嚏、繼而流鼻水、咳嗽等漸進式病徵,疾管署提醒,若突然出現39度以上高燒、嚴重頭痛、肌肉痠痛、關節疼痛、疲勞與虛弱的症狀,可能為流行性感冒,要趕緊就醫。

要預防流感,一般成人經醫師評估,若有必要可自費施打流感疫苗,而65歲以上老人、滿6個月至國小6年級兒童、醫事衛生、禽畜養殖與動物等防疫相關人員、機構住民、罕見疾病或重大傷病患者、50~64歲高風險慢性病患及孕婦等,則由政府提供公費季節流感疫苗接種。

 

 

編輯推薦
財經時勢
一天兌鈔800萬元 疏忽短鈔險有保障
農曆年節將近,換新鈔、發紅包,新的一年萬象更新。7家公股行庫和郵局1日起提供換鈔服務,民營行庫隔日也...
健康醫療百科
室內空氣的隱形殺手
曉菁的辦公室最近改了新裝潢,雖然只是一個靠角落的會議室,但因為在密閉的冷氣房裡,刺鼻的味道還是嗆得令...
財經時勢
彭淮南暗示升息 保險安定基金忙還款
央行總裁彭淮南日前提醒民眾要注意低利風險,市場解讀有暗未來升息的可能,為賠付國華人壽出售而向銀...