標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
維持完美體態 用餐時間要控制
文/江星翰 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.13 (新聞)

為了甩開多餘肥肉,你還在苦惱每餐該如何進食嗎?或許可考慮調整用餐時間。英國薩里大學(University of Surrey)內分泌學教授強斯頓(Jonathan Johnston)最新研究發現,早餐晚點吃,晚餐早點吃,有助於減重計畫。

強斯頓在英國吉爾福德(Guildford)找了16位男生和女生,其中有8位受試者維持原本用餐時間,另外8位將早餐時間延後90分鐘、晚餐時間提早90分鐘。利用10週觀察,調整飲食時間的受試者,不論是體脂肪、膽固醇、和血糖都有明顯降低。

研究證實,盡量避免在夜間進食,否則膽固醇和血糖會持續上升,若將傳統熱食改成日間食用,血糖可在2小時內回到正常水準。Johnston提醒,減少用餐時間有助於身體新陳代謝,因此提出「早餐晚點吃、晚餐早點吃」的觀點,才能達到減重效果,進而維持身體健康。

美國索爾克生物研究機構(Salk Institute for Biological Studies)日前也有學者在國際健康學術期刊《細胞新陳代謝(Cell Metabolism)》登載研究結果,同樣證實每日用餐時間應在10~12小時內完成,維持16週,體重可達到控制效果,進而改善精神和睡眠品質。

國內醫師表示,愈晚用餐會激增胰島素分泌,若胰島素無法抑制碳水化合物代謝和葡萄糖輸出,將提高脂肪肝的形成,導致身材無法控制。營養師建議,現代人作息不正常,要調整晚餐時間恐有難度,要切記睡前3小時盡量別吃東西,否則會影響消化,讓消化器官無法休息,也會讓人感到不舒服。

編輯推薦
健康醫療百科
三高患者注意! 小心罹患慢性腎臟病
如果長期有三高問題,又出現食慾變差、頻尿或是經常覺得疲倦,小心!或許慢性腎臟病已找上身。 導致...
醫療、健康保險
景氣寒冬下的健康險投保心法
自84年全民健保上路後,讓國人健康獲得基本的醫療保障,同時也喚醒國人對醫療品質的重視,了解可以...
市場動態
站上成功的前65%!
雖然愛做保險的理由很多,但是要做得長久可不容易。不少新進人員在一次、兩次洽談失敗後,就認定自己...