標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2012全球富豪排行榜
文/方雪俐 | 2012.04.01 (月刊)

富比世(Forbes)從一九八七年前開始公布全球富豪排名調查報告,當時的億萬富豪(billionaire)共有一四○人,總身價二九五○億美元,其中以美國四十一人最多,其次為日本二十四人、西德十三人、英國七人、香港六人。

比爾蓋茲當了十四年全球首富 墨西哥電信大亨卡洛斯連三勝

一九八七年第一位出線的首富是日本房地產大亨堤義明(Yoshiaka Tsutsumi),身價二百億美元。

堤義明在首富寶座一坐就是四年,直到一九九一年才被同是東京地產大亨的森太吉郎(Taikichiro Mori)取代。三年後,一九九三年堤義明重回首富寶座,並連坐兩年。

一九九五年,微軟的比爾蓋茲(Bill Gates)登上全球首富寶座,終結日本人長達九年盤踞首富寶座的黃金盛況,當年才四十三歲的比爾蓋茲,登上首富寶座一坐就是十三年。直到二○○八年才被有股神之稱的投資專家華倫巴菲特(Warren Buffett)超越。

然而巴菲特不敵金融海嘯的摧殘,隔年再度讓座給比爾蓋茲。一九九五年比爾蓋茲第一次在全球富豪排行榜名列第一時,身價是一二九億美元,期間隨持股與股價變化,時有增減,二○○九年為四百億美元。

二○一○年墨西哥電信大亨卡洛斯(Carlos Slim Helu)以五三五億美元超越了前後「在位」達十四年的比爾蓋茲。卡洛斯第一次進入富比世全球富豪排行榜是一九九一年,當時身價十七億美元,十年後即以五三五億美元晉升首富。一直到富比世最新公布的二○一二年全球首富排行,卡洛斯已連續三年排名第一,身價六九○億美元,雖較前一年度縮水五十億美元,仍領先比爾蓋茲八十億美元。

二○一二全球十大富豪 歐洲精品、服飾老闆拿下三席

二○一二年全球十大富豪清一色是男性,其中有三位是美國人,包括擁有六一○億美元財富、排名第二的比爾蓋茲,排名第三的巴菲特四四○億美元,以及身價三六○億美元、排名第六的甲骨文創辦人賴瑞艾利森(Larry Ellison)。

其他美洲國家除了卡洛斯之外,還有巴西的礦業與石油大亨巴蒂斯塔(Eike Batista)身價三○○億美元排名第七。

進榜人數最多的是歐洲,高達四人,其中包括三名精品、服飾業老闆。法國LVMH的Bernard Arnault以四一○億美元排名第四、西班牙Zara的Amancio Ortega以三七○億美元位居第五、瑞典H&M的Stefan Peesson身價二六○億美元,排名第八。德國Aldi連鎖超商的Karl Alberecht則以二五四億美元排名第十。

亞洲則僅香港首富李嘉誠進榜,身價二五五億美元,排名第九。

十大富豪所含蓋的行業別日趨多元化,尤其精品、服飾業的潛力驚人,不論是走高價路線的LV或國民品路線的Zara、H&M,來自全球各地的消費力都成為造就這些財富傲視全球的老闆背後的重要推手。

十大富豪中最年輕的是巴西礦業大亨第七名的巴蒂斯塔,今年五十五歲,較比爾蓋茲小一歲。年紀最大的是第十名的Aldi老闆Karl Alberecht,今年九十二歲,其次是李嘉誠八十三歲與巴菲特八十一歲。

十大富豪當中僅卡洛斯與比爾蓋茲兩大富豪的身價超過六百億美元,其他則介於二五四億到四四○億美元之間。

第十一到第二十名富豪 零售業龍頭沃瑪特家族佔四席

至於排名第十一到二十的富豪,則除了排名十五的法國L’Oreal老闆Liliane Bettencourt與排名十九的印度石油大亨Mukesh Ambani之外,其他八位都是美國人,包括零售業龍頭沃瑪特的華特(Walton)家族四位成員,分別排名十一、十六、十七、十八,與柯氏(Koch)集團的兄弟檔排名十二與十三,名列十四的賭場大亨Sheldon Adelson與第二十名的彭博社的Michael Boomberg。

這一組富豪的身價在二二○億到二五二億美元之間,其中女性三名男性七名,年齡介於五十四歲(印度的Mukesh Ambani)與八十九歲(Liliane Bettencourt)之間。

如果依性別分,則排名第十一的沃瑪特集團克麗絲蒂(Christy Walton)是全世界最有錢的女性。

百度李彥宏中國首富 Uniqlo老闆全日本最有錢

年僅四十三歲的百度執行長李彥宏是當今中國最有錢的人,身價一○二億美元,全球排名八十六名。日本平價服飾Uniqlo的柳井正(Tadashi Yanai)家族是則是目前日本首富,全球排名八十八,身價一百億美元。

台灣最有錢的家族是富邦集團蔡萬才家族,身價六十五億美元,全球排名一四六名。

經過二十五年,富比世調查全球億萬富豪合計一二二六人,其中以美國的四二五人最多、其次為亞太地區三一五人與歐洲三一○人,中東與非洲八十六人、其他美洲國家九十人;身價合計四‧六兆美元。

而名列全球首富時間最久的是比爾蓋茲,長達十四年,換句話說在富比世二十五年的調查中,有超過一半以上的時間坐在首富寶座的是比爾蓋茲,其次是堤義明六年。

(本文資料來源:Forbes, The World’s Billionaires,2012/03/07)









編輯推薦
人壽保險
買保險必讀!
在運用Kiss保險的秘技時,你必須做甚麼呢?你應該問業務員或理專這些問題 跟看醫...
投資理財
買個外幣保單,讓年終獎金自己長大
辛苦一整年之後才領到年終獎金,卻常常一下子就花掉大半。想要年終獎金不縮水,而且還有機會長大,不...
財產保險
機車鑰匙忘了拔! 竊盜險有保障(詳全文)
新北市1名郭姓男子,趁228連假與友人騎車至九份看風景、逛老街,但因郭男一時粗心大意,忘了拔機...