標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
傷兵重建陰莖 醫療險如何認定?
文/江星翰 | 2015.12.10 (新聞)

美國馬里蘭州約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)計畫明(2016)年,針對戰後傷兵,進行美國首例、全球第3例的陰莖移植手術。該計畫由台裔美籍整型重建名醫李為平(W.P. Andrew Lee)籌組醫療團隊,而首位參與治療的傷兵投入阿富汗戰事期間,因炸彈攻擊導致陰莖受損。

《紐約時報》引用美國國防部2001~2013年統計資料,服役於伊拉克或阿富汗因軍事行動傷及陰莖的美軍達1,367人,且每位傷兵年紀幾乎在35歲以下。由於李為平曾在2013年成功為伊拉克戰爭傷兵移植雙臂,此計畫公諸後,受到媒體關注外,若移植成功也將受惠戰爭傷兵。

根據「住院醫療費用保險單示範條款(日額型/實支實付型)」除外責任規定,被保險人因下列事故而住院診療者,保險公司不負給付各項保險金的責任,其中第1項就包括「美容手術、外科整型。但為重建其基本功能所作之必要整型,不在此限。」因戰爭致成殘廢或傷害的傷兵,進行陰莖移植手術,能申請理賠嗎?

有保險業者表示,重建手術在醫療險理賠認定中通常是非必要手術,如乳癌切除乳房而重建,在一般醫療險無法理賠;也有業者持相反論點,認為泌尿是人體必要的排泄系統,應該能以必要整型申請賠償。陰莖重建手術的理賠爭議在於,以整型手術來說是展現男子尊嚴,屬心理層面而非生理功能,必要整型則是恢復泌尿功能,然而,失去陰莖並不影響泌尿功能,因此容易出現理賠爭議。

此外,陰莖重建手術還必須考量各國規範和倫理問題,且手術過程也涉及諸多風險,如大量出血或感染,傷患甚至可能終生服用抗排斥藥物,醫病雙方術前仍需權衡評估。

縱使示範條款第1條第2項規定「應探求契約當事人的真意,不得拘泥於所用的文字;如有疑義時,以作有利於被保險人的解釋為原則。」但從手術看台灣保險業理賠經驗,凸顯理賠標準的認定差異。 

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
財產保險
道德風險高,重機難買竊盜險
大型重型機車馳騁風潮不墜,不但年輕人憧憬騎乘重機飆速的帥勁,喜愛戶外休閒的社會名流也以收藏名車...
市場動態
賣投資型保單前先投資自己
國內投資型商品在傳統保單保費大漲聲中開始竄起,銷售至今已逾二年,但仍有許多業務人員抱持觀望的態...
醫療、健康保險
黑心海帶恐致病 提早規劃醫療保障
黑心食品又添一樁!高雄地檢署日前查獲「佳君蔬果行」潘姓夫婦,為降低成本、加速製程,涉嫌以禁用於...