標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
長照吵不完 一分鐘帶你搞懂所有爭議
文/朱家儒 | 2015.12.02 (新聞)

隨著總統大選越來越近,近日國內最大的兩黨在政策上的攻防也日趨激烈,其中兩大黨對長照政策歧見引起的爭議,以及行政院企圖闖關的壽險業經營長照修正案,遭到民間團體強烈抵制,讓國內對於長照的討論再度浮上檯面,長照政策攸關全國民眾的權益及社會的安定,但長照最近到底在吵什麼?下面三張表格帶你一分種就搞懂!

延續長期照護十年計畫,行政院為進一步整合各項法規、長照資源,制定《長期照顧服務法》,法案於今於(2015)年通過,預計106年上路,此外,為減輕全國失能、照顧者的經濟負擔,政院再推《長期照顧保險法》以支應未來龐大的長照需求,該法案已送立院審議,若順利通過,此長照雙法將成為國內長照政策的基石。     

國內目前長照政策──長照雙法

立法源由

解決超高齡社會帶來龐大失能人口的照護問題

法源

長期照顧服務法

長期照顧保險法

進度

2015年5月15日3讀通過,2017年上路

立院審議中,預計2018年上路

主管機關
(保險人)

衛福部

衛福部
(健保署)

保障對象

●長照機構
●長照人員

全國民眾

保障內容

●建立整合長照機構管理規則與罰則
●建立整合長照人員管理規則與罰則

失能達6個月以上有照護需求者、提供保險給付

名稱

長照服務發展基金

●長照保險費
●補充保費
●安全準備金

來源

編列預算、菸捐、孳息、收益等,分5年提撥

●長照保險費率1.19%,政府、雇主、被保險人三方分擔
●補充保費費率0.48%
●結餘、菸捐、孳息、收益

規模

120億元

1,100億元

用途

提升長照機構、人員的管理與服務品質

保險給付

服務/給付辦法

由主管機關認證合格的長照服務人員、長照服務機構、個人看護,提供符合資格的失能者和照顧者,居家式服務、社區式服務、機構住宿式服務,及家庭照顧者支持服務等4大類服務。

保障符合資格的失能被保險人和照顧者,接受依長照服務法設置的機構和人員,提供的4大類服務中,排除健保給付的部分,提供12項實物給付,和1項現金給付,共13項長照保險給付。

影響人數

直接受益失能者82萬人,減輕294萬家屬照顧者負擔,受益人數約376萬人

資料來源:衛生福利部

但國家未來的長照政策怎麼走,國民黨和民進黨各有不同的看法,國民黨認為國家長照政策應走保險制度,才有足夠的財源來支應長照需求,但民進黨認為當前應先走稅收制度,因為國內目前的長照體系還不足以充分發揮保險制度的功能,服務趕不上收入,不但浪費錢,還徒增全國民眾和中小企業的保費負擔。

民進黨版長照V.S. 國民黨版長照

 

民進黨

國民黨

長照政策

稅收制

保險制

名稱

長期照顧十年計畫 2.0

長期照顧保險法
(立院審議中)

政策精神

延續並擴大長期照顧十年計畫

穩定財源、全民納保


規模

330億元

1,100億元

來源

遺贈稅+房地交易稅

政府、雇主、勞工三方分擔保費

優點

先健全長照服務體系,再考慮保險制,避免財源浪費,並可減輕雇主、勞工負擔。

全民納保,不限年齡保障照顧風險,此外,充足穩定的財源可支應全國龐大的照護需求。

疑慮

有年齡限制,此外遺贈稅和房地交易稅為機會稅,稅收不穩,有極度財源不足的疑慮。

服務跟不上收入。

資料整理:現代保險健康理財雜誌

而長照服務法雖已於今年5月15日3讀通過,依法規將於2年後,也就2017年5月上路,但上路前風波不斷。《長服法》允許社團法人和財團法人經營長照機構,但是否可營利的相關子法尚未增訂。上(10)月底,為開放壽險業可經營長照事業,行政院通過保險法修正草案試圖在本會期闖關,但遭民間團體以及在野黨強烈抵制,認為長照機構營利化,照顧人員及失能者,勢必會成為財團剝削獲利的工具。

長照機構營利V.S.非營利

法源

《長服法》第22條:長照機構應以財團法人或社團法人設立

經營模式

營利

非營利

優點

合理的利潤可提升服務品質及效率,達到多元化永續經營的成效。

確保所有長照人員者、失能者的受雇及照護權益,避免被壓榨。

缺點

恐淪為財團剝削獲利的工具。

長照機構公共化,政府財政無法負擔,且有效率及品質不彰的疑慮。

資料整理:現代保險健康理財雜誌

此外,長服法從法規到執行面上,仍然有許多問題存在包括5年120億元基金是否足夠、3萬名長照人員缺口如何補足,以及如何在各偏鄉老化地區平均的建置長照機構、設施等,都亟待未來的總統當選人加緊腳步,解決問題。

編輯推薦
市場訊息
臺灣金控:臺銀證券開辦保險業務 提供客戶更多元的金融服務
臺灣金控集團為滿足客戶多元金融理財需求,除銀行保險業務外,再推動旗下另一子公司臺銀證券開辦保險業務,...
財經時勢
行動支付、監理寛容 台灣保險革新的下一步
龐大的人口、共產式政策,再加上突飛猛進的經濟成長,中國大陸在二十一世紀化作強勁的紅色力量,不論在政治...
市場訊息
富邦證券:富邦證券首次榮獲《IFM》2016台灣最佳券商獎
富邦證券捷報不斷,榮獲《IFM》國際財經雜誌(International Finance Magaz...
有理就賠 文章頁下方